85-летию со дня рождения Андрея Тарковского посвящается…

4 апреля в 2017 году нашему земляку известному кинорежиссёру Андрею Арсеньевичу Тарковскому исполнилось бы 85 лет.

Судьба Андрея Арсеньевича – судьба русского гения, чье искусство – дар Божий, а жизнь – трагедия. Его восхваляли и втаптывали в грязь. Ему вручали золотые награды и над ним откровенно издевались. Перед ним преклонялись великие мастера и захлопывались чиновничьи двери. Удары, получаемые им от жизни, не сгибали его. Он никогда не изменял своим убеждениям. Трудно быть не «как все». Трудно видеть то, что другим не дано. Предвидеть и вселенские катастрофы, и собственную судьбу, быть согретым и обожженным славой.
Андрей Тарковский – мастер кино. Им создано 7 полнометражных фильмов: 5 в России, 2 за границей. До сих пор иногда приходится выслушивать мнение о том, что его фильмы длинные, непонятные. Втайне жаль этих людей: для них не открылась дверь в душу его фильмов, они не услышали его, не почувствовали его боли. Они смотрели глазами, а не сердцем. Сдержанно и настойчиво они напоминают нам о простом и привычном, о вещах и явлениях, знакомых и забытых нами. В спешке будней и забот мы стремимся достичь каких-то благ и благополучия, принося им в жертву духовность и нравственность. Язык выгоды и страстей вытеснил из нас язык любви и гармонии. Фильмы Тарковского об этом напоминают.
Известный кинорежиссёр был рожден художником и нашел свой единственный путь. С какой широтой видения вошел он в мир, с какой прозорливостью предостерегал человечество от ошибок, какие пропасти и высоты человеческого духа открыл нам в своих фильмах.
С села Завражье, с Юрьевца, с нашей замечательной Верхней Волги начинает жизненный путь гениальный художник. И кому как не нам, его землякам, собирая по крупицам сведения о начальной поре жизни режиссёра, внести свой краеведческий вклад в осмысление наследия Тарковского.
Тарковский не мыслил себя вне провинциального пространства, считая, что великое искусство уходит своими корнями в глубины народной почвы. Есть интереснейшие подступы к раскрытию этой темы, но развёрнутого, целостного рассмотрения она пока ещё не получила.
Очень хочется, чтобы с жизнью и творчеством Тарковского познакомились не только те, кто жил в одно время с великим режиссёром, но и идущие вслед за ними. Большое искусство не существует в прошедшем времени. Оно – в настоящем и будущем.
Андрей Тарковский был нашим помощником в ежедневной борьбе за собственное «я», за совесть, красоту и Родину.
Надо рассказывать о нём чаще, рассказывать больше, пусть его имя будет на слуху. Это нужно молодым.
4 апреля в Историко-культурном музее с. Завражье состоится мероприятие «Наш земляк Андрей Тарковский», для участия в котором пригласили администрацию Завражного сельского поселения, Вадима Александровича Михайлова – куратора общественных проектов, Завражную сельскую библиотеку, МКОУ Завражная СОШ, отдел по делам культуры, туризма, молодёжи и спорта и многих других.
В программе: 10.00 – открытие на территории у памятной доски; 10.30 – конференция «Наш земляк Андрей Тарковкий” (для учащихся); посещение Завражного храма; экскурсия по истории села Завражье; посещение музея преподобного Макария-Унженского; 12.30 – музыкально-поэтическая композиция «Посвящение Тарковским» (флейты разных стран); 13.30 – “круглый стол” «Фильм длиною в жизнь»; 15.00 – просмотр фильма А. Тарковского «Жертвоприношение».
6 апреля в Костроме состоится региональная научная конференция «А. Тарковский в пространстве культуры ХХ-ХХI вв.». Организатором является Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, филиалом которого с 1 сентября 2016 года стал музей с. Завражье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *