Новый год – новые планы

Состоялся семинар-совещание с руководителями субъектов агропромышленного комплекса района. На него приглашались руководители СПК, главы крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальные предприниматели.

О новых требованиях и очерёдности предоставления статистической отчётности главами крестьянско-фермерских хозяйств и руководителями сельхозпредприятий по растениеводству и животноводству за 2012 год и в последующем 2013 году проинформировала специалист по координации отрасли животноводства и растениеводства отдела Е. В. Замышляева.
Н. Н. Богомолова, специалист отдела по вопросам механизации, электрификации, материально-техническому обеспечению и социально-экономической работе, напомнила о необходимости обязательной постановки на учёт и регистрации в инспекции Гостехнадзора всей имеющейся в сельхозпредприятиях, крестьянско-фермерских хозяйствах и личных подсобных хозяйствах техники и прицепов к ней.
В продолжение темы начальник отдела Т. Г. Замышляева напомнила присутствующим о возможности сельхозтоваро-производителей воспользоваться льготами при условии правильного ведения отчётности.
Присутствующие на совещании главы КФХ поделились планами. С. С. Селянкин посетовал на то, что корма дорогие, себестоимость продукции высокая, плюс ко всему налоги, поэтому год завершает с убытком. Без помощи сельскому хозяйству не выжить. И, тем не менее, в следующем году фермер планирует сохранить имеющее поголовье крупного рогатого скота и, возможно, дополнительно закупит телят.
А. А. Смирнов вместе с Н. В. Шмаловым планируют перерабатывать молоко. В перспективе будет создан свой потребительский кооператив или принято решение о вхождении в состав другого кооператива. Завершаются работы на новой ферме: устанавливают системы автопоения и автодоения, заканчивают монтаж системы навозоудаления. Все трудоёмкие процессы будут полностью механизированы. Ожидается поступление шведского танка-охладителя молока с программным управлением.
Зимовка идёт в нормальном режиме. Сильные корма есть, сено – тоже. В январе будут открывать зерно-сенажную яму. В помещении фермы тепло.
Уже начались отёлы. Получено 10 телят голштино-фризской породы. Бычков планируют приобрести В. В. Виноградов и Н. В. Шмалов, всех тёлочек оставят себе для ремонта основного стада. Растёт общее поголовье скота. На 1 декабря было 30 голов, на 20 – уже 60. На 1 января 2013 года в хозяйстве вместе с молодняком планируют иметь 80 голов крупного рогатого скота, в феврале – 100 голов.
Получаемое в КФХ молоко охотно раскупает население. Отёлы продолжатся до февраля, а это означает, что и валовое производство молока будет расти.
В 2013 году увеличатся и посевные площади.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *