В регионе усовершенствованы меры социальной поддержки граждан старшего поколения

Департамент соцзащиты: в регионе усовершенствованы меры социальной поддержки граждан старшего поколения

В соответствии с требованиями губернатора Костромской области Сергея Ситникова, в 2016 году в регионе приняты нормативные акты, направленные на поддержку граждан старшего поколения, сообщает департамент по труду и социальной защите населения.

     Впервые в 2016 году в регионе принят закон о поддержке старшего поколения. Закон широко обсуждался общественностью, встречи с гражданами прошли во всех муниципальных  образованиях.  В результате документом введены такие нормы, как компенсация два раза в год в размере 50 %  стоимости проезда в областную больницу для пожилых людей, чей доход меньше полуторного прожиточного минимума, внеочередной прием этой категории граждан в дома-интернаты, определен новый «накопительный» порядок возмещения расходов на лекарства в размере 2000 тысяч рублей. Установлена и денежная выплата на внутридомовую газификацию – 60 % от расходов, до 30 тысяч рублей и др.
     Кроме того, принят закон Костромской области о компенсации расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Это право предоставляется после оплаты неработающим гражданам старше 70 лет, которые являются собственниками жилого помещения в многоквартирном доме, проживают либо одиноко либо в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста, у кого нет задолженности  по оплате жилищно-коммунальных услуг.
      На сегодняшний момент компенсация расходов на уплату взноса за капитальный ремонт  назначена 10 605 гражданам  Костромской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *