Родительский дом — начало начал

На одной из улиц деревни Паньково стоит большой добротный, высокий дом, в котором живет Елизавета Петровна Смирнова. Издалека видно, что жилище ухожено, выкрашено в нежно-зеленый цвет, в окнах белеют ажурные шторы. Несмотря на раннее утро, тропинки от дороги к крылечку аккуратно расчищены.

Тихонько постучала в дверь, вышла хозяйка дома небольшого росточка, с добрыми глазами. Пригласила пройти в дом. Лестница на мосту (так раньше назывался холодный коридор) поразила своей высотой. Мост представлял большое помещение, где, наверное, в летнее время неплохо отдохнуть, здесь царят прохлада и уют.

Елизавета Петровна оказалась очень приветливой хозяйкой. Сложив натруженные руки перед собой, она вздохнула, сразу стало понятно без слов, что жизнь у нее тяжелая, много было в ней и хорошего, и не очень.

Родилась Елизавета Петровна в родном Панькове, где и живет до сих пор.

В семье Петра Григорьевича и Марии Егоровны она – второй ребенок. Старший брат Михаил родился в 1929 году, Лиза на четыре года младше. Когда началась война, она почти не помнит, лишь мелькают в памяти слезы матерей и стариков. Отца призвали на фронт, но никто не думал, что больше он никогда не увидит жену, детей и родных. В сорок втором в дом пришло извещение, в котором написано пропал без вести. Мать осталась на руках с двумя детьми. Она – слабая на здоровье, часто болела, поэтому Лизе с Михаилом пришлось возложить большинство дел на свои хрупкие плечи. После получения такого известия мать еще больше разболелась, пришлось положить ее в больницу. Через несколько месяцев не стало и матери.

Лизе в ту пору исполнилось восемь лет. Остались они с братом и старенькой прабабушкой совсем одни. Бабуле было много лет, но, несмотря на свои годы, всеми силами помогала своим сиротинушкам.

Шла война, и в тылу тоже жилось несладко. Выживали как могли: и огород сажали, и скотину держали, а корова была кормилицей в семье. Успевали управляться, не ленились. Утром и вечером домашние дела делали, а днем в школу ходили. Так Лиза закончила четыре класса и пошла работать в колхоз. Боронила на быках землю под сев, тяжелый был труд для девочки-подростка, но заставляла нужда. К тому времени не стало прабабки, остались вдвоем с братом. Ей минуло всего шестнадцать, как Михаила забрали в армию. Одна одинешенька осталась молодая девчушка. Пошла работать в леспромхоз в подсобное хозяйство, отработала шестнадцать лет, потом до пенсии трудилась в совхозе «Кадыйский». Ухаживала за телятами и крупным рогатым скотом.

Молодежь задорная, веселая и в те времена, днем работала, а вечером спешила на беседки, устраивала «малые» посиделки, а по праздникам – «большие». Нанимали с разрешения хозяйки избу в деревне и пели песни, занимались рукоделием, а по великим праздникам устраивали танцы.

Позднее в деревнях начали строить клубы. “Парни и девчата весело гуляли, – вспоминает Елизавета Петровна, – по улице с гармошкой ходили, пели и плясали”.

С мужем Иваном Васильевичем повстречались здесь же, в Панькове, он отслужил армию и сделал ей предложение. Молодые супруги семь лет жили с родителями мужа, где жили еще две его сестры. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Жили скромно, дружно, держали живность, сажали огород. Друг за другом родились дети: Наталья, Алевтина, Александр. Стало тесновато в родительском доме, решили строить свое «семейное гнездышко», место приглядели на соседней улице. В строительстве участвовали всей семьей, помогали родственники. Но в основном собственными силами, много пришлось хозяину попотеть, чтоб поставить добротный дом.

Иван Васильевич почти всю жизнь проработал в совхозе простым рабочим. Работящим был человеком и хозяином заботливым.

На подворье Смирновых были и корова, и овцы, и поросята. Вставать приходилось очень рано, чтоб накормить и подоить скотину, печь истопить, накормить и отправить детей в школу, а потом – на работу. В летний период сенокосничали, ходили в лес за ягодами, грибами. Жизнь шла своим чередом. Дети выросли: старшая живет в областном центре, средняя дочь и сын – в Панькове.

 В доме тепло, печка почти протопилась, за окном светит яркое зимнее солнце. Моя собеседница – вежливая, тихая и скромная женщина.

Несколько лет назад не стало главы семейства, но память о нем жива.

Ее добрые глаза светятся огоньком любви и заботы о близких. Елизавета Петровна – богатая бабушка. У нее восемь внуков и десять правнуков. Любят внучата приходить в гости к бабуле, помочь по хозяйству, да и просто навестить.

 Здоровья Вам, уважаемая Елизавета Петровна, душевного спокойствия, внимания родных и близких!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *