УЧИТЕЛЬ ПЕРВОЙ категории

Саша кузнецовАлександр Валерьевич Кузнецов ведет уроки технологии в Кадыйской средней школе. Он пришел сюда в 2010 году после окончания Костромского государственного университета им. Н. А. Некрасова и сразу сумел заинтересовать и сплотить вокруг себя всех мальчишек школы. Они с удовольствием ходят на уроки труда, внимательно слушают объяснение учителя и постигают азы столярного ремесла.

Коллеги по работе по-доброму отзываются о молодом специалисте, по заслугам оценивают его душевные и деловые качества: культурный, вежливый, безотказный и трудолюбивый. Откликается на любую просьбу руководства школы, даже если она не связана с его профессиональной деятельностью.
Кроме уроков труда, Александр Валерьевич проводит занятия по физической культуре. Раньше преподавал биологию. Является членом профсоюзного комитета школы. Недавно прошел аттестацию, получил квалификацию – учитель первой категории.
За успехи в воспитании и обучении школьников награжден Почетной грамотой районного отдела образования и Почетной грамотой Департамента образования и науки.
Влившись в учительский коллектив, смело взялся за работу. Первым делом оборудовал мастерскую, закупил инструменты. Сумел заинтересовать ребят этой, как они сами выражаются, мужской работой. Интерес столь велик, что приходят сюда и в выходные дни. До начала урока особо нетерпеливые дожидаются учителя на крыльце мастерской. Они характеризуют его так: «Александр Валерьевич добрый, с ним легко, помогает во всем. Если не выучим урок, плохую оценку не ставит. Когда не слушаемся, он немножечко пожурит, но мы не обижаемся, понимаем – сами виноваты».
Этот творческий процесс включает в себя сначала теорию, разобраться в которой им помогает учитель (объясняет он понятно, доходчиво), затем – строгание, пиление, разметка, соединение двух деталей при помощи шурупов, сверление и вот он, результат – карандашница. Все дети справились с заданием. Это ведь так приятно ощутить себя творцом. Вдвойне приятнее принести поделку домой и порадовать родных.
На столе преподавателя лежат и другие выполненные старшеклассниками работы, более высокого качества – выпиленные из фанеры красивые фигурки оленей, подставка под горячее для кухни. Несколько ребят стали победителями олимпиады по технологии в школьном туре. В 2013 году в областном конкурсе под красивым названием «Каждой пичужке – свою кормушку» поделка кадыйских школьников заняла призовое место.
После Нового года ученики приступят к изучению новой темы – обработка тонколистового металла. Раньше делали совки, теперь не из чего: металл дорогой. Учителю приходится добывать самому или находить остатки.
Весной, как только устанавливается теплая погода, Александр Валерьевич вместе с учениками сажает деревья возле школы, готовит под цветы клумбы.
Есть у него увлечение – охота. Была мечта – иметь свою пасеку. Проштудировал много специальной литературы, объездил несколько близлежащих районов и завел, наконец, пчел. Попробовал первый мед.
То что хозяин добрый, раскусили даже они, потому и не жалят. А он почему-то недоумевает: «У меня пчелы какие-то добрые…».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *