Министерство сельского хозяйства РФ поддержит инициативу Сергея Ситникова

На встрече с руководителем региона Сергеем Ситниковым заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков заявил о поддержке инициатив Сергея Ситникова и его команды по развитию сельскохозяйственной отрасли. В частности, обсуждалось предложение по введению дифференцированного подхода федерального центра к региональным программам.

Вопросы развития мясного скотоводства, поддержки начинающих фермеров и разработки государственной программы по развитию сельских территорий нечерноземной зоны страны обсуждались сегодня в ходе рабочей встречи заместителя министра сельского хозяйства РФ Александра Петрикова и руководителя региона Сергея Ситникова. Руководитель области Сергей Ситников высказал предложение по введению дифференцированного подхода федерального центра к региональным программам.
Как отметил заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков, сегодня данный вопрос нашел свое отражение в поручении министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева по разработке дифференцированного подхода, учитывающего специфику регионов.
Также на встрече обсуждались вопросы о поддержке приоритетных отраслей регионального сельского хозяйства, о развитии молочного и мясного скотоводства, картофелеводства, льноводства в Костромской области.
«Я думаю, что совместными усилиями мы проработаем эти вопросы и уже выйдем с конкретными предложениями к руководству министерства, учтем это при дальнейшей корректировке государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года. Могу отметить, что в 2015 году по тем мерам поддержки, которые предусмотрены госпрограммой и осуществляются в рамках софинансирования, на 1 рубль из регионального бюджета выделяется 3,3 рубля из федерального бюджета. Сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы удельный вес софинансирования для Костромской области и других субъектов РФ поднять до 90-95%. Конечно данное предложение требует детального расчета, но несмотря на существующие жесткие бюджетные ограничения на 2016 год сохранена сумма поддержки сельского хозяйства из федерального бюджета в размере 237 млрд. рублей, и сокращение в целом по России не произошло», – отметил Александр Петриков.
Заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков подчеркнул, что конкурентным преимуществом Костромской области сегодня является развитие молочно-мясного скотоводства, картофелеводства, овощеводства.
«Исторически костромская деревня никогда не жила одним сельским хозяйством, здесь всегда были развиты и другие отрасли. Это сбор и переработка дикоросов, развитие деревянного домостроения, производство строительных материалов, народных промыслов, аграрного и сельского туризма. Поэтому здесь поддержка должна быть направлена именно на это. Я думаю, что данные меры поддержки будут прописаны в программе развития Нечерноземья. Более того, сейчас министерство сельского хозяйства внесло в Правительство РФ законопроект, в рамках которого будет налажена сертификация сельскохозяйственных производств, занятых производством органики. Я думаю, что это будет еще одна рыночная возможность для сельхозтоваропроизводителей такого чистого экологического края, коим является Костромская область», – прокомментировал итоги встречи Александр Петриков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *