Госавтоинспекция Костромской области призывает жителей Макарьевского и Кадыйского районов активнее применять процедуру оформления ДТП по Европротоколу

Многие водители оценили эффективность самостоятельного оформления автоаварий.

Согласно статистке, в последнее время количество автоаварий, оформленных по «европротоколу» увеличилось в среднем на 10%. Упрощенная процедура оформления документов при дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников полиции помогает автолюбителям оперативно разъехаться после происшествия и не создавать заторов на дороге.
Госавтоинспекция напоминает, что водители могут оформить ДТП самостоятельно в случае, если произошло столкновение автомобилей, не был причинен вред жизни и здоровью водителей или пассажиров, не был нанесен ущерб другому имуществу, кроме автомобилей участников, ответственность водителей застрахована по договору ОСАГО, у участников нет разногласий относительно обстоятельств, а также характера и перечня видимых повреждений автомобилей. Необходимо также зафиксировать положение транспортных средств и предметов, имеющих отношение к ДТП, с помощью фото или видеокамеры.
Ещё одним определяющим условием является размер причиненного ущерба. В случае, когда он не превышает сумму в 100 000 рублей, извещение о дорожно-транспортном происшествии может быть заполнено как при отсутствии разногласий по обстоятельствам происшествия между его участниками, так и при их наличии. Если ущерб превышает сумму в 100 000 рублей и не превышает сумму в 400 000 рублей и при этом разногласий между водителями нет, то оформление ДТП также может осуществляться без участия сотрудников полиции. При этом данные о происшествии должны быть зафиксированы его участниками и переданы в автоматизированную информационную систему обязательного страхования с помощью специальных технических средств или с использованием специального программного оборудования (например, установленного в мобильном телефоне). В случаях, когда дорожно-транспортное происшествие не может быть оформлено без участия сотрудников полиции, необходимо обращаться в подразделение Госавтоинспекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *