Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой…

В героев молодых ребят превратила самая страшная война человечества. Под громкие призывы уходили на войну мальчишки той далекой поры, с надеждой вернуться и счастливо жить под мирным голубым небосводом. Но для многих из них обратной дороги не было. Сыновья, отцы, мужья, братья, женихи, да и многие молодые девчата ушли в вечность…
А тем, кто провожал их у родного порога, досталась нелегкая доля – ждать и верить, а когда надежды больше не осталось, – хранить вечную память. Память о героях-победителях хранят фотоальбомы, чудом уцелевшие письма, ордена и медали.
Ведь нет в России семьи, в истории которой война не оставила бы свой отпечаток. Какой след в истории Вашего рода оставила Великая Отечественная война? – интересовалась в преддверии Великой Победы у жителей района корреспондент «РК» Валентина Коротышова.

Татьяна
Владимировна:
– Мой дедушка Александр по маминой линии не вернулся с войны, а дома остались жена и пятеро детей, мама – пятый ребенок. Наступил День Победы, в деревню стали приходить солдаты с войны, все кричали «Ура!» Моя мама училась во 2 классе. Заплакала, запричитала бабушка Таня, – ждать было некого. И так всю жизнь прожили без помощника, а дедушка был деловой: валенки катал, семья скот держала, если бы с фронта пришел, жили бы замечательно. А так в нищете, заботах прожили. Бабушки, в 50 с небольшим лет, не стало.
Дедушка умер в госпитале после ранения и был захоронен в братской могиле в Нижегородской области, об этом нам сообщили из военкомата уже в мирное время. Мы были небольшие, а сейчас у нас свои семьи, дети, внуки большие – память о деде жива в наших сердцах. Я его не знаю, но хочется побывать на его могиле, и увезти туда земельки из Жукова. Мой сын говорит: «Мама, я так рад за тебя! Мы обязательно побываем на могилке прадеда!» Думаю, что мечту осуществим.
Мой папа родом из Смоленска, его родители умерли от голода, а они – дети: два брата и сестра – попали в детский дом, который эвакуировали в наш район. Папа здесь женился, создал семью.
День Победы отмечаем и всех вспоминаем. Моя сестра сделала портрет деда, и в День Победы в «Бессмертном полку» он «пройдет» вместе с нами.
Спасибо за Победу всем, кто вернулся, и павшим на фронтах ВОВ! Ведь, благодаря героям-победителям, мы живем под мирным небом и свято храним этот мир. Дорогой ценой он нам достался в наследство… Спасибо правительству России за мирное урегулирование самых различных конфликтов.

Валентин
Анатольевич:
– Отец ушел на войну, меня еще не было. Он воевал на Ленинградском фронте, под Старой Руссой его ранило, друг Валентин вытащил его с поля боя. Когда силы иссякли, оставил отца, а сам побежал за санитарами, в это время что-то рвануло – и… Отца засыпало, но он смог закричать, и санитары вовремя подоспели. Отец, тяжело раненый, лежал в госпиталях.
Я родился в 1943 году, узнав об этом, отец написал из госпиталя, чтобы мать сходила в сельсовет и в честь погибшего друга назвала меня Валентином. Отец возвратился домой инвалидом. Наш Анатолий Степанович ушел из жизни в 92 года, и унес с собой память о войне – три осколка в легких так и остались в нем. Хотя папа вернулся с войны, но мы жили очень трудно: в семье было четверо детей. Мама занималась детьми, не работала, а отец трудился лесничим, оклад был очень маленький. Я прекрасно помню голод, как рвали крапиву, собирали песты. Тяжело было. Со временем все наладилось и в нашей жизни. Семья у нас была очень большая – 11 человек. Жили все дружно и весело.
Мой отец не любил вспоминать о войне и рассказывал о ней с какой-то неохотой. В первые годы ужасы, происходящие на войне, разглашать было нельзя, и только с годами он стал разговорчивее.
По маминой линии воевали два брата: дядя Миша, он прошел всю войну и дошел до Берлина, был легко ранен. Дядя Арсений был молодой и призван в конце войны. Братья по отцу Василий, Николай и Федор тоже воевали, все вернулись домой. К счастью, в нашей родословной никто не погиб. Это везение какое-то. Я низко кланяюсь защитникам Родины, тем, кто дожил до Дня Победы, кто в тылу работал. Досталось и детям военной поры. Всем желаю здоровья и счастливо жить под мирным небом!

Олег:
– Мой дед, Василий Иванович, – уроженец с. Низкусь. Воевал в танковых войсках – танк был подбит.
Он вернулся домой, и переехали с семьей в город Приволжск, дедушка там и похоронен. Я маленький был, дед рассказывал, что горел в самоходной установке.
Они с бабушкой воспитали пять дочерей. Я и внукам рассказываю, что их прадедушка воевал и вернулся домой с Победой. Всем здоровья, счастья и мирного голубого небосвода. А ветеранам Великой Отечественной войны – чтобы они были здоровы и еще не раз встретили День Победы!

Светлана:
– Нашего дедушку Константина Тимофеевича в 1941 году на войну провожали жена и две дочери. Воевал он на Украинском фронте, был ранен, контужен, в 1943 году лежал в госпитале и по состоянию здоровья мобилизован домой. Дедушка Николай тоже был на фронте, вернулся домой живым и здоровым. Нам в детстве взрослые рассказывали, что война – это страшно: голод, ужасы, потери, а у нас – мурашки по коже… Наши дети даже не понимают, что такое война: одна пуля и все – ты больше не встанешь. В компьютере они играют в войну и считают: «Меня убили, но у меня еще две жизни…» Не знают, что такое голод. Как сесть кушать, а на столе нет хлеба, или есть кашу из пестов. Ведь в наши дни пошел в магазин – и что нужно, можно купить… Всем – здоровья, стабильности!

Анжелика:
– Мой прадедушка ушел на войну молодым, красивым, здоровым, – к сожалению, домой не вернулся. Об этом мне рассказали родители. Они часто, когда я училась в школе, говорили, как в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы тяжело приходилось жить. А, если задуматься, война все судьбы искалечила, у многих и молодость, и счастье забрала. Всех – с Днем Великой Победы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *