ЗОЛОТЫЕ КРУПИНКИ ЖЕНСКОЙ ДОЛИ

DSC07337При въезде в п. Вешка во втором доме слева проживает Апполинария Александровна Касаткина (на снимке). В апреле 2015 года в сельском Доме культуры во время церемонии вручения труженикам тыла юбилейных медалей «70 лет в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» я запечатлела ее, но встреча с этой уважаемой в поселке неугомонной труженицей состоялась в ноябре
прошлого года.

Супруги в шестидесятые годы прошлого века выстроили дом на месте, где когда-то стоял лес. Деревья спилили, остались огромные пни, их с трудом выкорчевывала техника, чтобы на этом месте поставить сруб. Дом получился высокий, он и сегодня горделиво смотрит сверху на окружающие постройки, лесные просторы. Крутая лесенка ведет на крылечко, а далее, как и в любой другой деревенской избе, расположены сени.
Войдя, меня удивил порядок во всем. В комнатах нет богатства, но все уютно и опрятно, приятно посмотреть. На стенах в рамочках – портреты дорогих сердцу людей. Отец – бравый солдат в папахе, он прошел две войны: финскую и Первую мировую. Мама была очень работящей, доброй. Им обоим выпала несладкая судьба.
– Как поживаете, Апполлинария Александровна, – поинтересовалась я.
– Потихонечку, только вот сердце слабеет, наверное, многое пережито.
И увела она меня своими воспоминаниями в далекое прошлое.
…Родилась в Тиновке, деревенька такая была неподалеку от Вешки. Родители Анастасия Петровна и Александр Васильевич жили единолично. Сажали картофель, сеяли овес, пшеницу. На подворье держали разную живность. И чтобы прокормить себя и немалое хозяйство, работали с раннего утра и до позднего вечера. У супругов был свой овин и даже привод. Вы, уважаемый читатель, наверное, не знаете, что это такое? Как пояснила моя собеседница: две лошади ходят по кругу, а в специальное устройство закладываются снопы, так молотили овес или пшеницу. До сих пор среди старожилов, нет-нет, да и услышишь фразу «калишины» дерни.
Поля родилась самая последняя – девятая по счету у родителей и сегодня она с горечью вспоминает:
– Папу не помню, он умер, когда мне было два годочка от роду, но мама все время причитала: «Полька, Полька намаешься ты – от больного родилась».
Анастасия осталась после смерти мужа с тремя детьми. Трудные были времена. Какая медицина в те годы была: младенцы, появившиеся на белый свет, не успев окрепнуть, по разным причинам умирали.
Когда образовался колхоз имени «Чапаева», все нажитое своим трудом отдали в колхоз, и сами стали в нем работать.
Война началась, Поля пошла в первый класс. Школа находилась в Индоме, ходить далеко, девчонка проучилась всего пять лет, на том и закончились все ее «университеты».
В это время старшего сына Василия Анастасия Петровна проводила в армию. Его отправили в Гороховецкие лагеря и с тех пор, как в воду канул, не было никаких известий. Так и числится без вести пропавшим. А вскоре и второго сына Николая, 1923 года рождения, семейство проводило в армию. Он пришел с фронта больной, поэтому не женился, работал в ОРСе.
В 1952 году летом дом с Тиновки перевезли на Вешку. Осенью Николая не стало.
С 12 годков стала Поля работать в колхозе. За любое дело бралась, все в ее руках спорилось.
– Навоз на быках возили, хвосты им «крутили». Это неразумное животное, бывало, завезет в кусты, сколько приходилось приложить усилий, чтобы «выволочить» его оттуда, – вспоминает моя собеседница. Помолчав, продолжила повествование. – Трудно жили, хорошо, что мама рукодельница была, на стане ткала, поэтому у нас и трусы, и рубашки были из новины.
Молодежь работала в колхозе, несмотря на усталость, время проводили весело, в клуб ходили, мы маленькие были, но за старшими бегали, нас не брали, а мы все равно за ними тянулись.
Время шло, подросла Апполинария. На одной из вечерок она приглянулась пареньку из Льгова.
Сергей Иванович работал снабженцем, закупал все для леспромхоза. Он на 4 года был старше. Предложил руку и сердце, так образовалась молодая семья. Всякое в жизни бывало: и ругались, и разбегались. В семье родилось четверо детей, но в живых остались трое – сын и две дочери. Всем родители дали образование.
Многое пришлось испытать.
…В выстроенном супругами доме все эти годы жила ее мама. Апполинария работала техничкой и истопником. Какой-то период трудилась в столовой сплавной конторы. В 1963 году перешла помощником повара столовой п. Вешка. Зиму – в школьном буфете, ученики того времени не могут представить его без тети Поли, а на лето опять возвращалась в столовую. Возила обеды по всем лесным бригадам. Готовили вешкинцы вкусно и потому заезжих людей было немало.
Садиков в поселке не было, бабушка Настя была настоящей нянькой, зорким глазом и крепким замком.
Апполинария Александровна вспомнила все крупинки своей женской доли, как несладко начиналась ее супружеская жизнь. Родился первенец, в честь отца нарекли Сашей. Было ему чуть больше года, он заболел. Привезли в больницу в Кадый, а там даже горчичников нет. Ребенок не поправился. Потом установили, что это менингит.
Прошло время, и в семье Касаткиных снова пополнение и снова – сын. Назвали так же – Александром. Потом родились дочки Галя и Тоня.
Сын после окончания автотранспортного техникума по распределению работал в Свердловске, женился на куйбышевской девушке Татьяне. Спустя время семья переехала жить на родину жены.
Апполинария перебирает в памяти и приятные моменты, как ездили всей семьей на свадьбу к Александру. Казалось, все было хорошо, не думала и не гадала она, что в 43 года сына не станет. Осталась его молодая жена с двумя детьми. И снова Апполинария с дочерью Галиной собрались в дальний путь, поддержать сноху. Несмотря на расстояние родственная связь не теряется.
Внуки взрослые. Лариса прошлым летом с мужем и свекровью приезжали на Вешку. Сергей женился. У обоих растут дети.
Дочь Галина с будущим мужем Иваном дружили со школы, затем он учился в техникуме на электрика, она в сельскохозяйственной академии – на агронома. Вскоре молодые поженились и уехали в Орел, так как Галину по распределению направили туда.
Родные места тянули и через некоторое время приехали в Кадый. Иван работал электриком на птицефабрике, а Галина устроилась агрономом в сельхозуправление, а затем перешла в семенную инспекцию. Их сын Виктор закончил Костромское военно-химическое училище, женат, живет и работает в Чите. У них двое детей. Настя живет в г. Камышино, у нее растет дочь Поля, нареченная в честь прабабушки.
Младшая дочь Антонина живет на Вешке, она окончила Костромской педагогический институт, работает учителем химии в Вешкинской школе. У нее две взрослые дочери. У Кати растут дочь Лера и сын Ванечка, ему всего 2 года, а у Любы – Егор и Дашенька.
Счастлива бабушка Поля, у нее 6 внуков и 9 правнуков. «Мама души не чает в правнуках, – с улыбкой рассказывает Антонина, – приду к ней и пока не доложу обо всех, не выпустит из дома.
Папы не стало, мы были уже все пристроены. Мама у нас “золото”, сколько пришлось ей вынести. Горюшка хватало, но и радость была. Мы, дети, уважали папу. Он был безобидным, плохого слова от него не слышали, и с бабушкой Настей – тещей жили дружно. Бывало, вместе и рыбы нажарят. Она его боготворила, защищала и всегда говорила: «Полька, не ругайся…».
С гордостью о дочери говорит мама: «Тоня заходит ко мне каждый день, утром и вечером, если некогда, обязательно позвонит, да и у меня телефон есть, вот кнопочку первую нажму и поговорим».
31 марта Апполинарии Александровне исполнится 87 лет. Она хороший собеседник. Сама себя обслуживает, иногда стирает. Правда, дочь это не приветствует. Живет в заботах, не любит, чтоб плохо было. Прошлым летом наняла работников, пробурили скважину, теперь кран откроешь, в доме водица течет, а осенью сделали новенький забор возле дома.
Несмотря на возраст, она, и сейчас, правда, реже, ходит в церковь. » Домой приду, чайку попью и ложусь отдыхать. Когда была помоложе, просили казначеем поработать в церкви, а как я пойду, у меня муж и дочь были партийными», – улыбнувшись, сказала бабушка Поля.
Ей сделали операцию на глазах, надо бы воздержаться от физической работы, а она все равно копошится.
В сельской местности все на виду и порой, бывает, соседи ближе, внимательней, чем родные. Семьи Касаткиных и Белеховых живут неподалеку, они в хороших, доброжелательных отношениях. Супруги Белеховы и по сей день называют Апполинарию Александровну “мама Поля».
Слушая воспоминания этой неутомимой труженицы, я была удивлена, как спокойно вела она свой рассказ, не сетуя на судьбу.
Наверное, за доброту, чуткое сердце, трудолюбие и веру Бог отмерил ей такое долголетие.
Искренне желаю Вам, Апполинария Александровна, крепкого здоровья, пусть любовь близких радует и согревает Вас еще долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *