Семейный доктор

P1070138Елена Анатольевна Ковалёва
(на снимке) – считает себя везучим человеком. У неё есть любимая работа. Она счастлива в браке, уже подрастают внучата. Близкие относятся с пониманием к её работе по выходным и праздникам, во внеурочные часы или когда вся деревня уже спит давно. Её уважают односельчане – для всей округи она «семейный доктор».

Среди её родных никогда медиков не было. Но об этой профессии мечтала с детства. Первый раз поступала в Кинешемское медучилище после 8 класса, но, к сожалению, не прошла по конкурсу. А после 10-го повторила попытку, но уже в Нерехте.
В 1983 году окончила училище и с этого времени трудится в медицине. По направлению приехала в Кадыйскую районную больницу, а дальше довелось попробовать себя в разных качествах. Первый месяц работала в д. Екатеринкино за заведующую ФАПом Н. А. Цветкову. На время отпусков заменяла медсестёр в инфекционном отделении райбольницы. Вскоре, когда Н. А. Цветкова попала в больницу, вернулась в Екатеринкино. По производственной необходимости молодого специалиста даже направляли на Пасьму.
Позже вновь возвращалась в районную больницу, работала на приеме с окулистом Н. А. Кондратенковым. Вышла замуж, ушла в декретный отпуск. Как раз в это самое время к ней приехал главврач районной больницы Розанов В. Л. и предложил: «Если хочешь работать дома, выходи в Паньковский ФАП». Старшей дочери тогда исполнилось всего 8 месяцев. Согласилась, очень уж хотелось постоянства.
Вот так с марта 1985 года Елена Анатольевна лечит своих земляков и даже городских дачников. Валентина Ивановна Царёва – её первый учитель и наставник. Позже ей на смену в ФАП пришла Шуварёва А. М.
Безусловно, в то время численность населения была намного большей, так как функционировали совхоз «Кадыйский» и леспромхоз, в которых работала большая часть местного населения. Хозяйство пережило несколько реорганизаций, а в результате, как и леспромхоз, кануло в лету.
Произошли определенные перемены и в штате фельдшерского пункта: с 1998 года осталась только одна заведующая. Сейчас работать, по мнению Елены Анатольевны, стало намного сложнее: новые требования, законы, технологии, препараты… И за всем этим необходимо успеть.
Прошлая зима выдалась особенно тяжёлой, только за февраль зарегистрировано 40 вызовов – ОРЗ болели дети и взрослые, нынче ситуация намного спокойнее: гриппа, как такового, нет и среди детей случаев простудных заболеваний значительно меньше. У взрослого населения круглый год «просыпаются» различные болезни – давление, сердце, сосуды.
На учете в ФПе кроме взрослых жителей деревень Паньково и Чапыги 50 детей, из них 39 до 14-летнего возраста. Всех и каждого она не просто знает по имени, но даже помнит их дни рождения. Первые новорожденные, которых она наблюдала, уже стали родителями, и к появившимся на свет малышам при необходимости на помощь приходит «семейный доктор» Елена Анатольевна Ковалёва. Очень радуется, что в округе очень много молодых семей – значит, не стареет деревня.
Заведующую ФПом ценят коллеги. Более того, когда в прошлом году региональное объединение Красного Креста и департамент здравоохранения Костромской области объявили конкурс «Здоровое село Костромской области», она единственная из района приняла в нем участие.
Её презентация успешно прошла конкурсный отбор и заняла 1 место. В результате за многолетнюю профессиональную деятельность и победу в конкурсе паньковский медик получила в награду – Диплом и Почетную грамоту, а также сертификат на 60 тысяч рублей на улучшение материально-технической базы фельдшерского пункта.
Победа в состязании такого уровня для неё первая. И поэтому благодарна за настойчивость и поддержку старшей медицинской сестре райбольницы Е. В. Гурылёвой, а также главному бухгалтеру Г. Н. Бойцовой, которая впоследствии помогла правильно распорядиться полученными средствами.
Сама Елена Анатольевна очень рада и довольна полученной награде, ведь это ощутила не только она, но и посетители фельдшерского пункта. «Молодеет» местный ФП: в нём стало намного теплее и светлее, комфортнее для работы заведующей и ожидающим приёма пациентам.
Во-первых, благодаря гранту переложили печь, затем вместо старых, перекошенных рам установили современные пластиковые окна, жалюзи в процедурном кабинете, полностью поменяли электропроводку, приобрели новый пеленальный стол и ростомер, а также линолеум и всё необходимое для предстоящего весной косметического ремонта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *