Поддержана инициатива губернатора об организации общественного контроля

Депутаты Костромской областной Думы большинством голосов приняли закон «Об общественном контроле в Костромской области», разработанный администрацией региона по инициативе губернатора. Закон направлен на усиление роли общественности и участия граждан в контроле за деятельностью органов муниципального самоуправления и государственной власти.

Инициатива Сергея Ситникова об организации общественного контроля поддержана.
Законопроект вынесен на заседание Думы по инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситникова. По мнению главы региона, общественный контроль должен стать важным механизмом в совершенствовании принятых органами власти социально значимых проектов.
Документ на законодательном уровне закрепляет право граждан контролировать действия органов госвласти, местного самоуправления, областных организаций, а также проводить проверку их деятельности, анализировать и давать оценку их действиям.
Помимо действующих в регионе Общественной палаты Костромской области, Общественных палат муниципалитетов и Общественных советов, теперь могут создаваться и другие субъекты общественного контроля: наблюдательные комиссии, инспекции, группы общественного контроля. А также общественные советы по проведению независимой оценки качества оказания услуг, например, в сфере здравоохранения, образования, социального обслуживания.
Также официально закреплены формы общественного контроля: мониторинг, проверки, экспертиза, общественные обсуждения и публичные слушания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *