«Без истины жить нельзя, без истины нет человеческого существования…»,– так утверждал Павел Александрович Флоренский.

В 2022 году у двух известных личностей, связанных с Кадыйским районом, юбилеи со дня рождения. 140 лет назад родился религиозный мыслитель, философ, математик, физик, изобретатель, священник Флоренский Павел Александрович. Другому гению – всемирно известному кинорежиссеру Тарковскому Андрею Арсеньевичу исполнилось бы 90 лет.

В клубе «Собеседник», действующем при Межпоселенческой центральной библиотеке, состоялось тематическое мероприятие «Судьба Павла Александровича Флоренского». Удивительная и трагичная судьба выдающегося русского мыслителя, священника Русской православной церкви, ученого-энциклопедиста, многосторонне одаренного человека. Павла Александровича сравнивают с Леонардо да Винчи, Михаилом Ломоносовым, Блезом Паскалем.
Сведения о предках Павла Флоренского по отцовской линии отрывочны. Известно, что род происходил из Малороссии, и, предположительно, в семнадцатом веке поселился на костромской земле. Из воспоминаний Павла Флоренского: «Прадед мой, Андрей Матвеевич Флоренский, состоял при Христорождественской церкви села Борисоглебского Макарьевского уезда Костромской губернии, недалеко от Юрьевца, в десяти верстах, дьячком в 20-х годах девятнадцатого столетия. Подписывался он Андрей Матвеев. Свое же имя не писал». Павел Флоренский неразрывно связан с костромским краем: по научной деятельности вел фольклорные записи в селе Толпыгино Нерехтского уезда, и по дружеским отношениям – со многими костромичами.

Продолжение читайте в газете №13 от 5 февраля 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *