Дополнительные меры для сдерживания эпидемического распространения ОРВИ и гриппа

В медицинских учреждениях региона созданы все необходимые условия, аптечная сеть располагает запасом противовирусных препаратов и дезинфицирующих средств – одной из главных тем оперативного совещания при губернаторе сегодня стала обстановка по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Костромской области.

Как доложил директор департамента здравоохранения Костромской области Александр Князев, в целях сдерживания эпидемического распространения ОРВИ и гриппа в Костромской области введены карантинные ограничительные мероприятия в медицинских и образовательных организациях, создан запас противовирусных препаратов, дезинфицирующих и защитных средств. Введено ограничение на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях.
В регионе функционируют 197 инфекционных коек, при необходимости дополнительно планируется развернуть 225 коек, привлечь порядка 400 человек врачебного и медсестринского персонала.
На базе Городской больницы Костромы организована централизованная лаборатория по этиологической расшифровке заболеваний гриппом. На сегодняшний день специалисты провели свыше 120 исследований.
Как отметил Александр Князев, превышение недельных эпидемических порогов с 18 января зарегистрировано в 47-и субъектах РФ во всех федеральных округах, за исключением Кавказского федерального округа. В Костромской области эпидемический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом по совокупному населению региона превышен на 10,7%.
Увеличение числа заболевших зарегистрировано во всех муниципальных образованиях, самый высокий показатель заболеваемости – в Парфеньевском районе, г. Волгореченске и Костроме. Выше среднеобластного уровня заболеваемость в г. Буе, Солигаличском районе.

А как у нас?

На планерке при главе администрации Кадыйского муниципального района о ситуации по заболеваемости ОРВИ главный врач районной больницы В.Ф. Нечаева сообщила, что в понедельник к терапевту и педиатру наблюдался спад первично заболевших пациентов. В основном явились назначенные на повторный прием. 1 февраля в целом по району за медицинской помощью обратилось 25 жителей района, из них 4 взрослых.
За январь 2016 года с признаками ОРВИ обратилось 142 человека, из них 22 взрослых; только в последнюю неделю января с признаками острой вирусной инфекции обратилось 114 человек, из них 90 — дети. В январе зарегистрировано 17 случаев внебольничных пневмоний.
Задача медиков не допустить превышение эпидемического порога, с этой целью в районе предпринимаются профилактические меры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *