Вот такая у них профессия – сельский почтальон

Наряду со школой, клубом и фельдшерско-акушерским пунктом отделения почтовой связи являются на селе не только объектом коммуникационной инфраструктуры, но играют и важную социальную роль. В деревнях и селах значимость почты сложно переоценить, ведь основная часть жителей – люди старшего поколения. Здесь они получают услуги и обмениваются информацией.В общем, почтальон незаменим на селе.

В селе Завражье после ухода с работы заведущей почтового отделения на заслуженный отдых, возникла проблема – почту закрыли. Корреспонденция доставлялась мантуровской почтовой машиной, услуги населению не предоставлялись. Жители неоднократно писали жалобы, так как ездить до районного центра далеко. Нашли нового работника, и через два месяца почту вновь открыли.
На сегодняшний день Завражное сельское поселение обслуживают четыре почтовых работника. У всех небольшой стаж работы на этой должности. Из-за низкой зарплаты и большой ответственности с каждым годом все труднее найти работника. Тем не менее, Татьяна Михайловна Шишкина и Надежда Анатольевна Демидова трудятся здесь уже третий год, Наталия Сергеевна Воронина – второй. Анна Яковлевна Ремизова тоже решила попробовать себя в этой должности, на сегодняшний день ее стаж составляет всего лишь полгода. Во главе почтового отделения – заведующая Ольга Николаевна Иванова. Она занимает эту должность только второй год. Но, несмотря на все сложности работы, почтальоны однозначно заявили, что работа нравится. А самым главным для себя считают – общение с людьми.
Режим работы почтового отделения – вторник, четверг, пятница, суббота, а у почтальонов – вторник, четверг, суббота.
Труд почтальона тяжелый и небезопасный. Они вовремя доставляют до адресата свежую корреспонденцию, заказные письма, осуществляют пенсионные выплаты, вручают квитанции об оплате за ЖКХ, принимают платежи и многое другое. В период подписной кампании среди жителей проводят агитацию. Работа требует больших сил и выносливости, так как большую часть рабочего времени почтальоны находятся на улице. Они пешком, под палящим солнцем летом, под холодным дождем осенью, в трескучий мороз зимой, с тяжелой сумкой через плечо переходят от дома к дому. Начинают трудиться работники почты с утра, а вот заканчивается рабочий день тогда, когда последний конверт дойдет до адресата. На обслуживании у почтовых работников находятся три населенных пункта: Булдачиха, Борисоглебское и Завражье. Так как расстояние между ними немалое, почтальоны Завражного поселения с весны и до осени колесят по округе на велосипедах, кстати, купленных на свои средства. В любом доме они желанные гости. У почтовиков и о сельских новостях можно поинтересоваться, и о личном поговорить. По возможности стараются уделить внимание тем пожилым людям, кто в этом нуждается, а также по их просьбе доставляют продукты.
Цены с каждым годом увеличиваются и на услуги, и на печатные издания. На территории района уже давно происходит естественная убыль населения, а рождаемость невелика, также большая часть жителей деревень уехали жить в город. Да и количество почтальонов сократилось, поэтому периодические издания не всегда доходят вовремя.
Заведующая почтой отметила: «На газету «Родной край» подписались жители 75-ти домов поселения. Это те подписчики, кто любит читать и интересуется новостями нашего района.
Работу считаю хоть и трудоемкой, но интересной. Планы доводятся на все услуги, которые мы предоставляем, а их немало. Вот только планы – несоизмеримые. Количество подписчиков на районную газету «РК» в 2019 году возрастет до 79.
Коллектив подобрался дружный. Будем и дальше трудиться и стараться выполнять планы».
С сотрудниками почтовых отделений коллектив районной газеты объединяет общая, очень важная миссия – обеспечивать жителей газетой. Большую роль в популярности районки играет своевременная её доставка подписчику, а также активность работников почты в период подписной кампании. Эта задача возложена на плечи сельских почтальонов. Там, где скромные труженицы почтовых отделений к своим обязанностям относятся предельно ответственно, наблюдается хороший тираж, а постоянные читатели всегда в курсе последних новостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *