Ответственность за безответственность

Нерадивые собственники земель сельхозназначения могут быть привлечены к административной ответственности. Об этом в преддверии посевной кампании напоминает Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям.

Губернатор Сергей Ситников неоднократно обращал внимание соответствующих структур на необходимость изменить процедуру надзора за землями сельхозназначения и решить вопрос о возврате необрабатываемых земель в государственную или муниципальную собственность.
Как показал анализ результатов проверок, проведенных в регионе в 2013 году, значительная часть земельных участков сельхозназначения не используется. В результате происходит зарастание земель сорняками, кустарником и мелколесьем, заболачивание, закисление, снижается плодородие и, как следствие, такие земли выбывают из сельскохозяйственного оборота.
Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям напоминает собственникам таких земель, что зарастание сельхозугодий может стать причиной применения повышенной ставки для исчисления земельного налога.С текущего года ужесточена административная ответственность за неиспользование земельных участков из земель сельхозназначения по целевому назначению.
В новой редакции 6-ФЗ от 3 февраля 2014 года штрафы исчисляются в процентном соотношении от кадастровой стоимости земельного участка.
Для граждан – от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости, но не менее 3 000 рублей.
Для должностных лиц – от 0,5 до 1,5 процентов кадастровой стоимости, но не менее 50 000 рублей.
Для юридических лиц – от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости, но не менее 200 тысяч рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *