Упрощена процедура подачи лесных деклараций

По поручению Сергея Ситникова с 1 августа упрощена процедура подачи лесных деклараций. Лесопользователи региона смогут утверждать лесные декларации не только в департаменте лесного хозяйства, но и в лесничествах Костромской области.

Проблему подачи лесных деклараций лесозаготовители озвучили Сергею Ситникову во время рабочей поездки руководителя региона в северо-восточные районы области. Сергей Ситников поручил курирующему заместителю и департаменту лесного хозяйства Костромской области проработать вопрос упрощения процедуры.
С 1 августа декларации можно будет подать в районные лесничества, которые размещены в каждом муниципальном районе. По словам директора департамента лесного хозяйства, специалисты районных подразделений уже прошли подготовку для предоставления данной услуги.
«Проблема существовала, особенно для удаленных районов области, где ведется активная лесозаготовка. Лесопользователям приходилось ездить в Кострому, чтобы подать документ в департамент лесного хозяйства Костромской области. Изменения позволят сократить время и финансовые затраты арендаторов лесных участков при подаче лесной декларации. В Кострому приезжать за утверждением декларации теперь не требуется. Это значительно снизит нагрузку на арендаторов, их бизнес», – прокомментировал директор департамента лесного хозяйства Костромской области Александр Голубев.
Лесная декларация подается ежегодно лесопользователями не менее чем за 10 дней до начала предполагаемого срока использования лесного участка. Департамент или лесничество в течение 5 рабочих дней со дня приема проверяет лесные декларации. Если нарушений нет, то арендатор может заходить на участок.
«Большое спасибо администрации Костромской области, Сергею Константиновичу за поддержку, понимание, что так оперативно смогли решить этот больной вопрос. Приходилось практически каждый месяц из Шарьи ездить в Кострому, чтобы выписать декларацию. Даже для нашего крупного предприятия это было накладно. Сегодня это большая поддержка лесников. Снимется фактор раздражения», – отметил генеральный директор ООО «Кроналеспром» Александр Коновалов.
За последние годы количество арендаторов лесных участков увеличилось в несколько раз. В настоящее время в аренду предоставлено более 62 % территории лесов Костромской области, и процесс арендных отношений продолжает развиваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *