Для улучшения качества предоставления коммунальных услуг населению

Губернатор Сергей Ситников поручил проработать возможность модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства на основе государственно-частного партнерства, а также главам муниципалитетов Костромской области рекомендовано активизировать работу по передаче в концессию объектов жилищно-коммунального хозяйства муниципальных предприятий, управление которыми признано неэффективным.

По поручению Правительства РФ объекты жилищно-коммунального хозяйства всех муниципальных предприятий, управление которыми признано неэффективным, должны быть переданы в концессию. По данным департамента ТЭК и ЖКХ Костромской области, передаче подлежат 16 предприятий коммунального комплекса региона.
В настоящий момент на территории области реализуются 5 концессионных соглашений. В частности, в Галиче, Шарье и Нерехте в концессию переданы 1189 объектов ЖКХ. Общий объем частных инвестиций составляет порядка 420 млн. рублей.
В целях активизации работы по заключению концессионных соглашений департамент ТЭК и ЖКХ совместно с органами местного самоуправления проводит укрупнение (объединение) некоторых предприятий ЖКХ, в частности, в Костромском и Островском районах, а также в Шарье. Это позволит провести реструктуризацию задолженности за топливно-энергетические ресурсы и привлечь инвесторов для модернизации объектов.
Также ведется работа по реализации инициативных концессий, создания Обществ с ограниченной ответственностью, инвентаризации имущественного комплекса для дальнейшей поэтапной передачи имущества. Подобная практика применена в Павинском районе.
Прорабатывается вопрос возможности проведения совместных (межмуниципальных) конкурсов на право заключения договоров концессии.
Передача объектов и привлечение инвестиций в сферу ЖКХ позволит сократить непроизводительные затраты, а также улучшить качество предоставления коммунальных услуг населению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *