В 2016 году сделан хороший задел на Новый год

Уходит в историю 2016 год. Время подвести итоги. Накануне Нового года глава Кадыйского муниципального района В. В. Зайцев дал интервью корреспонденту «РК» Валентине Коротышовой.

– Владимир Васильевич, скажите, пожалуйста, каким был для Вас уходящий в историю високосный год?
– Напряженным, но в тоже время – годом претворения в жизнь мечты, надежды, планов.
Может быть, для кого-то незначительный пример создания у нас в районе юнармейского отряда, но для меня и мальчишек 60-х годов – это воплощение детской мечты. Церемония вступления школьников, лучших представителей патриотических клубов и объединений в ряды Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», прошла в торжественной обстановке, на присяге присутствовал статс-секретарь, заместитель Министра обороны Российской Федерации Николай Александрович Панков.
2016 год – год 470-лететия со дня образования поселка Кадый, примечательно, что возле Районного Дома народного творчества и досуга, состоялось открытие памятного камня об увековечении места, где была поставлена крепость «Кадый» для защиты Московского княжества от набегов казанских татар.
Пущен в эксплуатацию деревянный мост через реку Вотгать на объездной дороге в поселке Кадый, установлен переход через речку Кадыевку, много лет об этом думали и мечтали. Многие кадыйчане и гости поселка, наверное, радуются, что перестали выходить на проезжую часть, особенно в такую снежную зиму, когда она сужена, а весной и осенью грязь, брызги летят. Год был не простой, но результаты есть. Они радуют.
– Как на Ваш взгляд муниципальный район прожил этот год? Чем порадовал Вас?
– Самое главное, район пережил 2016 год без больших потрясений, нас миновали пожары, наводнения, ураганы. Прошли мимо и политические бури. Важным событием стали выборы в государственную Думу Российской Федерации и выборы глав и советов депутатов в трех сельских и городском п. Кадый поселениях. На этот пост выбраны грамотные, достойные люди, обновился состав районного Собрания депутатов.
В районе наблюдается плановое развитие промышленного производства, особенно радуют успехи нашей небольшой текстильной промышленности: ООО «Текстиль-Восток», ООО «Кадыйская мануфактура». Там идет уверенное развитие и наращивание оборотов.
В районе завершено лесоустройство, лесозаготовители вовремя начали заготовку древесины. И в конце года получили неплохие результаты в работе.
И в сельском хозяйстве у нас произошли положительные перемены.
– В чем они заключаются?
– Во-первых, в район пришел инвестор из Краснодарского края. Весной на площади в 34 гектара была посеяна пшеница сорта «полба», осенью собрали более 30 тонн зерна. Осенью инвестор приобрел необходимую технику, то есть работает на перспективу – увеличение посевных площадей.
Во-вторых, в ООО «Костромское рыбное хозяйство», которое находится на территории нашего района, прибыло 100 голов крупного рогатого скота абердин-ангусской мясной породы. И руководство не намерено останавливаться на этом, а планирует продолжать развитие этой сферы деятельности.
Сельскохозяйственный комплекс «Башки» взял ориентир на создание молочного стада и уже потихонечку начинает выпуск сыров – это первые шаги. По крайней мере, это в будущем даст положительный результат в области сельского хозяйства.
И самое главное 15 декабря в области состоялся Совет при губернаторе Костромской области по привлечению инвестиций. Совет поддержал проект «Кострома – Галловей» по развитию крупного рогатого скота. ООО «Галловей» получает кредит, имеет поддержку правительства и руководства области. Если все получится, то ожидаем, что в июне-июле 2017 года скот будет завезен в наш район. Этому, конечно, будет предшествовать обработка земель, подготовка площадок к приему скота.
В районе проводится целенаправленная работа по организации малых форм хозяйствования в сфере производства сельскохозяйственной продукции.
Достигнуты определенные успехи в области дорожного хозяйства. В этом году выполнено работ вместе со строительством и ремонтом мостов на сумму 12 млн. 430 тысяч рублей. Только в районном центре отремонтировано пять улиц общей протяженностью 1780 погонных метров.
– Владимир Васильевич, скажите несколько слов об успехах в социальной сфере.
– Самое главное в уходящем году в районе не сократили ни одного учреждения бюджетной сферы. Кроме того, дополнительно летом организовали работу Иваньковского сельского клуба и открыли два пункта книговыдачи в деревнях Иваньково и Ивашево. Отремонтированы все учреждения культуры, школы, детские сады, библиотеки.
В сфере образования: все выпускники средних школ и один прошлых лет успешно сдали единый государственный экзамен, а 72 выпускника 9 классов получили аттестаты об основном образовании, трое из них – с отличием.
Образовательные учреждения района активно принимали участие в районных, областных конкурсах. Учитель начальных классов Кадыйской средней школы Ольга Алексеевна Кузнецова стала победителем конкурсных отборов лучших учителей Костромской области в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
– В преддверие Нового года самое время для планов на 2017 год.
– В 2016 году сделан хороший задел на 2017 год, была составлена проектно-сметная документация для строительства столовой с теплым переходом в Кадыйской средней школе. Также сумели договориться, чтобы здание ГИБДД было передано Кадыйскому муниципальному району. В начале 2017 года начнется его ремонт, чтобы в первом квартале перевести туда детскую библиотеку, а к 1 сентября созданную на базе детской музыкальной школы – школу искусств.
Самая главная задача 2017 года – начать строительство столовой для Кадыйской средней школы.
Как уже говорил в этом году был построен объездной мост, основная задача следующего года в области дорожного хозяйства: приведение в нормативное состояние объездной дороги, ремонт дороги Кадый-Низкусь и подъед к деревне Льгово. Кроме этого, есть задачи, которые необходимо решать сообща.
– Ваши пожелания.
– Пусть наступающий 2017 год принесет всем удачу и радость побед.
Примите самые сердечные, искренние пожелания крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и успешной реализации намеченных планов.
Пусть счастье будет вашим верным попутчиком, а беды и невзгоды обходят стороной. Пусть всегда рядом с вами будут близкие и друзья, а в доме царят благополучие, любовь и взаимопонимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *