Конференция территориального общественного самоуправления в Кадые

SAMSUNG CSCУчастие населения в вопросах местного значения доказало свою эффективность. Так отозвался руководитель региона Сергей Ситников о работе общественников на VI ежегодной конференции органов территориального общественного самоуправления, которая прошла в Кадые.
26 августа в Кадые состоялась конференция территориального общественного самоуправления Костромской области. Она началась с работы секций, около 200 человек разделились по четырем направлениям – это особенности деятельности ТОС в городских округах, а также в городских и сельских поселениях в Костромской области, где были собраны лучшие практики работы ТОСовцев и администраций муниципалитетов. Сюда приехали поделиться опытом коллеги Ярославской и Ивановской областей.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что участие населения в вопросах местного значения доказало свою эффективность. На территории муниципальных образований зарегистрировано уже более 800 органов ТОС, которые объединяют свыше 350 тысяч жителей. Вдумайтесь – это больше половины жителей области. Наши земляки принимают активное участие в благоустройстве улиц и дворовых территорий, обустройстве родной деревни, поселка, города. Благодаря усилиям активных, неравнодушных людей многие населенные пункты заметно преобразились», – отметил на конференции руководитель региона Сергей Ситников.
Так, только за последний год органами ТОС совместно с администрациями, управляющими компаниями, некоммерческими организациями проведено свыше 4000 субботников, 3753 мероприятия по благоустройству территорий, более 2000 совместных рейдов с органами внутренних дел по вопросам обеспечения общественного порядка, проведения воспитательной работы с молодежью и другие.
«Сегодня часть забот местных жителей ТОСы берут на себя, организовывают на своих территориях работу клубов неформального общения, проводят культурные, спортивные мероприятия. В вашей работе есть много примеров по реализации действительно масштабных проектов. Это восстановление церкви в с. Пеньки Антроповского района, ремонт водопровода в д. Громово Вохомского района, народный проект благоустройства центрального сквера в Кологриве, установление памятников и многое другое. За последнее время на развитие территориального общественного самоуправления из областного бюджета направлено свыше 29,0 млн. рублей. ТОСами привлечено более 8 млн. рублей спонсорских средств. И очень отрадно, что у вас сегодня много планов на будущее», – отметил Сергей Ситников.
Вместе с тем, руководитель региона подчеркнул, что еще остаются территории, где ТОСы скорее «бумажные», нежели живые и значимые для жителей. Именно поэтому, по мнению Сергея Ситникова, сегодня очень важно делиться информацией о лучших практиках, социальных технологиях, взаимоотношениях с жителями, управляющими компаниями, бизнесом, показывать и рассказывать как надо работать.
«Хотел бы привести слова Президента РФ Владимира Владимировича Путина, сказанные на гражданском форуме: «Граждане России должны ощущать себя ответственными хозяевами своей страны. Гражданин – тот, кто способен управлять собственными делами, свободно сотрудничать с равным себе. Лучшая школа гражданственности – это местное самоуправление» – обратился к участникам конференции руководитель области Сергей Ситников.
По итогам конференции представители территориальных органов общественного самоуправления единогласно решили продолжать работу по организации ТОСов в муниципальных образованиях, активно пропагандировать свою деятельность.
ТОС – основа муниципального управления. Подвел итоги общей работы секций В. И. Смирнов, активист ТОСа Верхнее- Спасского сельского поселения Пыщугского муниципального района.
Он подчеркнул, что участники 6 конференции органов территориального общественного самоуправления Костромской области обсудив в ходе работы секций актуальные вопросы: развитие института территориального общественного самоуправления пришли к единому мнению – о необходимости продолжать работу по организации ТОСов в муниципальных образованиях Костромской области. Активно пропагандировать в средствах массовой информации деятельность территориального общественного самоуправления. Вовлекать в работу органов ТОС представителей всех слоев населения, в том числе активную молодежь. Продолжать проведение конкурсов на лучшую организацию работы территориального общественного самоуправления, как на муниципальном, так и на региональном уровнях. Проводить огромную работу по регистрации органов ТОС в качестве юридического лица. Вместе с тем участники ее единогласно проголосовали за создание региональной ассоциации органов ТОС Костромской области, которая объединит всех представителей ТОС и будет способствовать их развитию.
В муниципальных образованиях области 9 год проводится конкур на лучшую организацию работы территориального общественного самоуправления. Среди муниципальных образований на звание лучший орган ТОС Костромской области в прошлом году на участие в нем было подано 69 заявок. Конкурсной комиссией был выбран 21 победитель. В рамках конференции состоялась церемония награждения победителей и участников областного конкурса на лучшую организацию работы территориального общественного самоуправления за 2014 год.
Дипломы победителям вручил временно исполняющий обязанности губернатора Костромской области С. К. Ситников. За участие в некоторых номинациях были отмечены представители ТОСов из сельских поселений Кадыйского района: Паньковского – глава Н. А. Зайцева и Чернышевского – Т. В. Лебедева.
Хорошее настроение присутствующим в этот день создали самодеятельные артисты Дома народного творчества и досуга. А постоянная ведущая подобных мероприятий Марина Смирнова умело представила и выступающих, и конкурсантов, и самодеятельных артистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *