Вопросы безопасности — в центре внимания

Обеспечение безопасности жителей России и нейтрализация любых угроз национальной безопасности – одна из главных задач, поставленная перед органами государственной власти Президентом Владимиром Путиным. По инициативе главы государства в стране проводится планомерная и системная работа в этом направлении. Запуск системы 112 – один из составляющих компонентов этой работы.

На заседаниях совета безопасности Владимир Путин неоднократно подчеркивал важность реализации проекта 112, направленного на обеспечение своевременной профессиональной помощи для каждого гражданина России, не зависимо от места его нахождения.

Система призвана сделать максимально удобным вызов экстренных служб и обеспечить их согласованную работу по защите населения. Костромская область вплотную подошла к запуску этого широкомасштабного проекта на территории региона.

Сегодня в случаях угрозы здоровью или жизни людей, когда счет идет на минуты, уже необязательно поочередно звонить службам «01», «02» «03», «04», каждый раз ждать, когда произойдет соединение с оператором, а потом снова и снова объяснять, что произошло. Достаточно набрать один-единственный номер службы спасения 112, и квалифицированный специалист в считанные секунды определит всех, кого необходимо направить на помощь, а потом еще и проконтролирует, как они выполнили свою работу.  Именно так система «112» уже действует в Подмосковье, Курске и Татарстане, к 2018 к ним присоединиться и Костромская область.

На реализацию федеральной целевой программы по развитию системы-112 Костромской области в 2016 году выделено 18,2 млн. рублей. Еще около  миллиона регион софинансировал из областной казны.

В Костромской области основной центр обработки вызовов развернут в Костроме.  Все шесть межмуниципальных центров в Волгореченске, Буе, Галиче, Макарьеве, Шарье и Вохме также оснащены необходимым оборудованием. Закуплено необходимое оснащение и во все остальные ЕДДС муниципальных образований и дежурно-диспетчерские службы отрядов противопожарной службы. Организованы каналы связи от ЕДДС до всех дежурно-диспетчерских служб, привлекаемых к выполнению задач системы-112. Продолжается обучение  персонала к работе с системой.

11 ноября 2016 года специальная комиссия провела предварительные комплексные испытания сегмента системы-112. В Костроме началась работа в тестовом режиме. В следующем году опытные испытания пройдут на территории всей области и уже к середине 2018 года систему запустят в эксплуатацию.

img_20161130_141636Заместитель  начальника  ПСЧ-27 Н. Н. Чистяков

(Кадыйский пожарно-спасательный гарнизон):

— При  реализации  одной  из  функций  пожарно-спасательной части, кроме непосредственного тушения пожаров, является отработка вызовов. Она включает в себя своевременное и качественное принятие  в телефонном режиме  сообщения о возгорании (пожаре) или о другой ситуации чрезвычайного характера, например  ДТП.

В  любом случае на первое место ставится жизнь и здоровье людей.

В ноябре месяце текущего года с пункта связи части нами проводилось тестирование  сотовых операторов  «МТС», «БИЛАЙН», «МЕГАФОН», «ТЕЛЕ-2» по отработке вызовов  экстренных служб:  пожарная охрана, полиция, скорая медицинская помощь.

Тестирование  прошло  успешно. Все сотовые операторы  для вызовов эстренных служб  имеют одинаковый  порядок набора, а именно: 101-пожарная охрана., 102-полиция., 103-скорая медицинская служба., 104-газовая служба. Также существует единый номер набора экстренных служб  «112». На территории Кадыйского муниципального  района  все это уже действует. Этими мероприятиями реализован проект, находящийся под контролем Президента Российской Федерации, направленный на защиту населения района и, в частности каждого попавшего в беду человека. Что касается нас, как пожарно-спасательного подразделения, мы уже ощутили пользу от реализованного проекта.  Нами уже принимались  вызовы с региональной автодороги от людей попадающих в ДТП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *