Огнеборцы всегда на страже

День пожарной охраны ежегодно отмечается в России 30 апреля. Дата тесно связана с днем появления в России первой государственной противопожарной службы. Много веков назад, 30 апреля 1649 года, русский царь Алексей Михайлович издал «Наказ о городском благочинии». Это был свод четких правил, предписывающих порядок тушения пожаров в Москве. Наказом царя были созданы специальные пожарные дозоры, в обязанности которых входило круглосуточное патрулирование улиц города и тушение пожаров.

С начала года на территории Кадыйского района было зарегистрировано 14 сообщений о возгорании жилых помещений и хозяйственных построек. Сейчас наступил самый, пожалуй, опасный период в работе пожарной службы.
Обычно весна – время уборки мусора, пал сухой травы, выезды на природу. И причиной загораний, по статистике, остается «человеческий фактор». Люди злоупотребляют спиртными напитками, вследствие чего неосторожно обращаются с огнем. Не следят за электрооборудованием, не меняют электропроводку. Причин возгораний очень много и все они ведут к печальному факту. Пожар лучше предупредить, чем потушить. Поэтому взаимная работа пожарно-спасательной части № 27 с населением дает свои результаты.
Пожарные постоянно повышают уровень своей квалификации, в части проходят учебные занятия по нескольким дисциплинам, в дальнейшем вся работа закрепляется на практике. Сотрудники пожарного подразделения занимаются и профилактической деятельностью. Вместе с другими службами проводят подомовой обход. Разносят противопожарные брошюры, памятки, проверяют исправность печного отопления. Несколько лет назад название пожарной части № 27 немного изменилось, с этим прибавилось много других обязанностей и забот. Спасательное подразделение принимает участие в ликвидации всех стихийных последствий и ДТП только в нашем районе, но и выезжают на подмогу в соседние.
В момент посещения пожарно-спасательного подразделения начальник части О. Н. Кузнецов, его заместитель Н. Н. Чистяков, инспектор ТО НД Макарьевского и Кадыйского районов В. В. Трохачев проводили очередное совещание. Этим утром был оперативный выезд на место происшествия. Водитель не справился с управлением, в результате автомашина совершила съезд с моста в реку. Последствия печальные. Работа спасателями была проведена совместная, были задействованы службы: полиции, ГИБДД, медицинская, поселения, дорожная и другие. В результате оперативной работы место происшествия не стало помехой другому транспорту.
Подобных ситуаций бывает немало, но пожарно-спасательное подразделение всегда начеку, в любой момент пожарные готовы прийти на помощь. Главными задачами подразделения является спасение от гибели людей, сохранение от огня жилищ и имущества.

P1000611Владимир Сергеевич Осипов в своей профессии не новичок. В подразделении части работает с 2004 года. Он – водитель пожарной машины. Много в его практике было разных пожаров и случаев, в том числе и с печальным исходом. В его обязанности входит, прежде всего, полная «боевая» готовность автомашины и обеспечение беспрерывной подачи средств огнетушения.
Не надо шутить с огнем, подальше убирайте от детей спички, чаще контролируйте и заглядывайте к престарелым людям. Будьте бдительными не только к себе, но и к своим соседям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *