На пороге новой зимы

«Пока не установится морозная погода, а на пастбищах продолжает зеленеть трава, будут продолжать пастьбу коров в СПК «Ильич», – пояснила председатель сельхозпредприятия Н. К. Сизова.
Разница с летне-пастбищным периодом, считает руководитель, в продолжительности нахождения животных на свежем воздухе. В октябре позднее, чем в тёплое время года, – с 10 часов утра, их выгоняют с фермы и уже в 4 часа вечером застают на двор.
Коровы охотно гуляют, выщипывая отаву неподалеку от Чернышевской фермы.
В переходный период кроме пастбищной травы в рацион кормления входят сено и запаренное зерно с добавлением соли. По мере того, как закончится пастьба, рацион кормления будет усиливаться. Запасов грубых кормов – сена вполне достаточно, недостающее количество зернофуража, при необходимости, купят.
В течение всей зимы планируют обязательный активный моцион – выгул крупного рогатого скота в загонах.
В настоящее время завершаются последние приготовления для работы животноводов в зимне-стойловый период. Местный предприниматель А. П. Сизов выделил сельхозпредприятию «Фискарс» для погрузки рулонов сена в полях, а глава КФХ Ю. Н. Титов отвозит их на тракторе для хранения в сенные сараи. Плотницкая бригада под руководством ветерана И. М. Темникова, сделав ремонт, утепляет животноводческие помещения: коровник и свинарник.
В зимовку остаётся 15 дойных коров, бык-производитель, три нетели и шесть голов ремонтного молодняка, которым в недалёком будущем предстоит пополнить основное стадо. На свинарнике пока содержится шесть свиноматок, хряк и 37 маленьких поросят. Молодняк планируют продать населению.
Галина Алексеева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *