Пенсия подрастет?

Всех работающих пенсионеров интересует, будет ли для них проведена традиционная августовская индексация пенсий? Иными словами, будет ли им увеличен размер пенсии с учетом страховых взносов?
Г. Вязникова (с. Завражье).

На этот вопрос мы попросили ответить управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Костромской области Сергея Русова.
– С 1 августа 2015 года размеры страховых пенсий лиц, которым до 1 января 2015 года были установлены трудовые пенсии, подлежат уточнению по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования на основании сведений о сумме страховых взносов, которые не были учтены при исчислении размера пенсии по состоянию на 31 декабря 2014 года. Например, гражданину с 1 августа 2014 года была произведена корректировка страховой части трудовой пенсии по старости с учетом страховых взносов за 2013 год и I квартал 2014 года. Следовательно, с 1 августа 2015 года размер страховой пенсии этого гражданина подлежит уточнению с учетом страховых взносов за II, III и IV кварталы 2014 года. Корректировка, как и прежде, носит беззаявительный характер и размер прибавки всецело зависит от того, сколько страховых взносов в Пенсионный фонд РФ уплатил за него его работодатель.
Вместе с тем я напоминаю, что с 1 января 2015 года вступил в силу федеральный закон № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Этим законом изменен порядок перерасчета пенсий работающим пенсионерам. В чем он будет заключаться?
В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 18 вышеназванного федерального закона перерасчет размера пенсий производится в случае увеличения по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования величины индивидуального пенсионного коэффициента, исходя из суммы страховых взносов на страховую пенсию, не учтенных при определении величины индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления размера страховой пенсии по старости или по инвалидности при предыдущем перерасчете. Такой перерасчет также будет проводиться без заявления пенсионера с 1 августа каждого года.
Перерасчет будет осуществляться с учетом страховых взносов за каждый полный календарный год, начиная с 2015 года. И первый перерасчет по новым правилам будет произведен с 1 августа 2016 года, то есть с учетом страховых взносов за весь 2015 год.
Федеральным законом предусмотрено максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента при перерасчете страховой пенсии: 3 балла – для застрахованных лиц, у которых не формируются пенсионные накопления за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование; 1,875 балла – для застрахованных лиц, у которых формируются пенсионные накопления за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Таким образом, с 2016 года для повышения размера пенсии работающего пенсионера будут учитываться страховые взносы за полный предыдущий год. Связано это с тем, что индивидуальный пенсионный коэффициент берется за календарный год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *