Пусть хорошее и прекрасное в Вашей жизни будет всегда

dsc09203Есть не яркие, скромные по натуре своей люди. Живут просто, как бы боясь обременить окружающих. И вот в преддверии Дня пожилых людей я постучала в дом Фаины Ивановны. Хозяйка незваную гостью встретила доброжелательной улыбкой. Переступив порог увидела, что Фаина Ивановна передвигается с помощью ходунков, стало как-то не по себе, извинившись, остановилась возле порога.
В Кадые многие знают друг друга. Фаина Ивановна узнала меня и бодрым голосом произнесла: «Заходи, заходи…». Хотя я прежде никогда так близко не общалась с этой миловидной женщиной.…

Жизнь Фаины Ивановны Четвертной началась в с. Горбачево Кинешемского района Ивановской области. Родители были местные, кадыйские. Фае было годика два, как семья вернулась в Кадый. У супругов Четвертных Ивана Финогеновича и Ольги Михайловны семья была большая. Фая – седьмой по счету ребенок. Ольга Михайловна не думала и не гадала, что в 48 лет может родить, но врач-гинеколог сообщил о беременности и предложил избавиться от ребенка. Мудрая женщина, уповая на то, что это грех, не согласилась. Так в 1936 году у супругов Четвертных на свет появилась девочка, родители нарекли ее Фаиной.
…Дети довоенной поры с детства познали цену труда. Началась война, Фая маленькая, но помнит, что по возрасту отец не подходил на фронт и его направили на окопы. Дочь Мария тоже была на трудовом фронте.
Старшего брата Николая отправили на фронт, домой возвратился без руки.
Получить образование Николаю и Маше помешала война. Маша заболела и в 33 года ее не стало. Остальные дети семейства Четвертных, хотя отец с матерью были неграмотные, выучились. Анна – агроном, Надежда – бухгалтер, Александра – товаровед, Сергей Иванович Четвертной всю свою сознательную жизнь проработал в лесхозе.
«Трудно было. Старшие выросли, своими семьями обзавелись, а мы с мамой остались одни. Папа был водителем, попал в аварию и заболел. Мне было лет шестнадцать, когда его не стало. Старенькая мама только пособие из сельсовета получала.
Я закончила Кадыйскую среднюю школу, поступила в Костромской лесомеханический техникум, училась на стипендию, частенько возникала мысль оставить учебу, но было стыдно перед мамой. Она последнюю денежку посылает, а я брошу», – вспоминает Фаина Ивановна.
Девушка успешно закончила техникум, сильно заболела мама. Дочь приехала в Кадый. Начала работать помощником мастера на Долгуше в леспромхозе.
Через год вышла замуж за Четвертного Анатолия Михайловича, можно сказать, за соседа, его семья жила напротив. Работал он шофером, на Долгушу ехать не захотел. Ольга Михайловна родительский дом подписала Фаине. Так молодая семья обосновалась в районном центре.
Фаина Ивановна устроилась на работу в отдел статистики инспектором по учету промышленных предприятий, в те годы здесь отчитывались три района: Макарьевский, Островский и Кадыйский. Прошла реорганизация, и остался один наш район. Итак, почти 40 лет посвятила этому делу Фаина Ивановна.
Шли годы, менялись руководители в райисполкоме, а она поднималась по служебной лестнице, прошла все инстанции от инспектора до начальника отдела.
По-доброму Фаина Ивановна вспоминает годы трудовой деятельности: в то время работать было интересно, коллектив молодой, сплоченный. Ответственность была большая. Друг другу помогали. Иначе и быть не могло.
Не хотелось, чтобы были недочеты, частенько брала работу на дом, соседи порой интересовались, почему у вас по ночам свет горит.
Спустя время в дом постучала беда. В 38 лет Фаина Ивановна овдовела. Остались двое детей. Дочке Ольге – 13 лет, сыну Сергею – пять. Замуж она так и не вышла, хотя многие мужчины обращали на нее внимание – детей пожалела. Правда, сын говорил: «Мама, приведи папу такого же, как у моего папы были глаза». А Ольга была категорически против, не давала даже поговорить Фаине Ивановне с мужчиной.
Так она одна воспитала замечательных детей. Ольга живет в г. Тимры в Тверской области, это не- далеко от Москвы. В ее семье двое сыновей. Старший Сергей закончил два университета, аспирантуру, жена его тоже трудится на престижной работе, детей заводить пока не собираются. Кирилл закончил сначала автотранспортный техникум, перед армией поступил в Тверской автотранспортный институт, успешно закончил его, сейчас работает в Москве.
Сын Сергей живет в Кадые. Он в школе учился неплохо, служил на «Байкануре», направляли в институт, но пошел по стопам отца, работает на машине – ездит в дальние рейсы, оъехал всю Россию. Жена Тамара работает на заправке. У них двое сыновей. Максим получает высшее образование заочно, а Женя четвертый год учится в автомеханическом колледже, в декабре ему исполнится 20 лет. Бабушка и родители переживают, что его могут призвать в армию, но плохо то, что отделение, на котором он обучается, закрывается.
Поведала Фаина Ивановна и о своем несчастье: как так получилось, что она оказалась в гипсе. Местный хирург ничего утешительного не пообещал,так как перелом в таком возрасте, сахарный диабет и целый букет других болезней… Ольга увезла мать к себе в город, устроила в больницу и более пяти месяцев Фаина Ивановна совсем не приступала на ногу. Она мужественно перенесла все невзгоды. Внук принес гантели для укрепления рук, делала зарядку. Нога стала короче на три сантиметра и врач посоветовал нарастить подошву, чтобы она более-менее была ровной.
Фаине Ивановне очень хотелось домой, а так как Сережа часто в командировках, сноха Тамара согласилась помочь в хозяйственных вопросах. Теперь с помощью ходунков, не торопясь и не напрягаясь, передвигается по дому. Сама заложит белье в машину-автомат и на приобретенную детьми сушилку белье развесит. Ни на кого не сетует, не обижается, живет сегодняшним днем.
«Тяжело было, стаж большой выработала, но пенсия получилась не- большая, все улыбались, что не может быть такого. Нынче пенсию прибавили. Не думала, что столько лет проживу. Хочется пожить ради внучат и детей.
В день юбилея много было поздравлений. Мне было приятно. Сегодня многие звонят, навещают друзья, знакомые. Я очень всем благодарна”, – признается моя собеседница.
Кажется, нет ничего выдающегося в жизни Фаины Ивановны. Если вникнуть глубже, то невозможно не отметить, что ежедневно на протяжении 40 лет быть с цифрами на «ты» непросто. Эта миловидная женщина не расплескала свои человеческие качества. Детей воспитала: трудолюбивыми, отзывчивыми. В разговоре все больше убеждаешься в ее доброжелательности, порядочности, а ее материнского тепла хватает и на детей, и на внуков. В 80 лет у нее светлый ум и хорошая память. Несмотря на перенесенную травму, Фаина Ивановна держится молодцом.
Здоровья Вам, уважаемая Фаина Ивановна. И пусть любовь близких радует и согревает Вас еще долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *