«Муза и осенняя ночь»

DSC08367В рамках Всероссийской акции «Ночь искусств», которая пройдет в стране с 3 по 4 ноября, в центральной Межпоселенческой библиотеке состоялся творческий вечер под названием «Муза и осенняя ночь».

Накануне, словно желая придать ему некую таинственность, выпал снег. В воздухе чувствовался запах зимы и потому прогулка по вечернему Кадыю позволила вволю насладиться преобразившимся пейзажем.
Сначала показалось, что снег, тающий от плюсовой температуры и превращающийся в месиво, помешает ценителям поэзии встретиться при свечах. Но люди подходили один за другим, и, наконец, ведущие Наталия Радимовна Комкова и Инна Казимировна Зайцева, рассадив поэтов на передний план, слушателей – напротив, открыли вечер:
Удел стиха – искусно
примечать
Все то, что от простого
глаза скрыто.
Рождается человек и, созерцая окружающий мир, впитывает в себя новые чувства, эмоции и наступает день, когда ему хочется рассказать о своем мироощущении. Он берет перо, чистый лист бумаги и делает первые наброски… Это только кажется, что все так просто. Сколько бумаги будет исчеркано, смято и разорвано, пока не родится нечто гениальное и бессмертное. Не так- то легко в потоке сумбурных мыслей, «просеивая» бессчетное количество раз, отыскать главные и нужные слова, чтобы ими выразить восторг, смятение и боль своей души и донести отточенные, понятные фразы до простых смертных. Под силу творцам пробить даже глухую стену непонимания, неприятия и отрешения.
Указом президента Российской Федерации 2015 год объявлен Годом литературы. Книга – учитель и воспитатель, вдохновитель и лучший друг. Первый дает знания, второй формирует характер, а в целом под воздействием книги происходит становление человека-гражданина, достойного продолжателя и хранителя исторического наследия.
В ту дивную библионочь неравнодушные к поэзии люди чествовали творческих людей района. А также состоялось знакомство с первым поэтическим сборником, куда вошли произведения местных авторов. Название позаимствовано из творчества самобытного поэта кадыйской стороны В. Задкова. Свои стихи читали В. Ветлин, И. Вихарева, Г. Махорина, В. Зорина и Т. Горячева. На встрече присутствовала В. Носова, председатель ветеранской организации, которая призналась, что ей приятно участвовать на подобных мероприятиях, и рассказала о том, как появился на свет сборник стихов с очень красивым, пронзительным названием – «Как дорог сердцу край Кадыйский, России милый уголок». Он был включен в программу – конкурс некоммерческих организаций, таким образом выиграли грант. Из областного бюджета на эти цели выделили чуть более 6 тысяч рублей. Нужно было найти недостающие средства. В результате спонсорской помощи удалось собрать еще четыре тысячи. Выход сборника стихов стал культурным событием нашего района и приурочен к Году литературы и посвящался 70-летию Великой Победы, а также явился своеобразным подарком Кадыйскому району в честь его 80-летнего юбилея.

Продолжение читайте в газете №126 от 3 ноября 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *