О ситуации на рынке труда

Директор регионального департамента по труду и занятости населения Валерий Брезгин на еженедельном оперативном совещании сообщил о ситуации на рынке труда в Костромской области.

По данным департамента, число вакансий в Костромской области почти в два раза выше количества ищущих работу (по данным на 25.02.2015 число заявленных вакансий 4923).

Самый высокий спрос в регионе на следующие профессии: швей (230 вакансий), каменщиков (207), станочников деревообрабатывающих станков (144), медицинских работников – врачей (319), медицинских сестер (139).

Самый низкий уровень безработицы в г. Костроме, Костромском районе, г. Волгореченске. Напряженность на рынке труда отмечена в Поназыревском, Пыщугском, Павинском районах.

В Костромской области разрабатывается программа дополнительных мероприятий по занятости населения. Документ предусматривает организацию временной занятости, опережающее профессиональное обучение и стажировку работников, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу. Прописаны мероприятия по стимулированию занятости молодежи и социальной занятости инвалидов.

Также предусмотрена поддержка работодателей, которые нуждаются в кадрах. Данная поддержка будет оказываться при наличии у предприятия планов по «точкам роста», программы повышения производительности труда, оптимизации расходов и развития персонала, а также реализующих проекты, направленные на импортозамещение. Войти в программу предприятие сможет, если проект его развития подтвержден отраслевым департаментом.

Глава региона Сергей Ситников поставил задачу перед департаментом принимать особые меры по сохранению трудовых коллективов высокотехнологичных предприятий, чтобы не повторилась ситуация 90-х, когда промышленность региона осталась без профессионалов высокого уровня. «Необходимо помогать с получением предприятиями государственных заказов, привлекать предприятия к работе, в том числе для нужд муниципалитетов, искать другие способы поддержки», – подчеркнул Сергей Ситников.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *