Гуляй, земляки!

Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Этот праздник олицетворяет пробуждение природы от зимнего сна. И по сей день живёт как проявление надежды на год урожайный, сытый, поэтому Масленица была и остаётся обильной и очень сытной. В нынешнем году начало празднования Масленицы выпало на 24 февраля, а последний день Масленицы – прощёное воскресенье – на 2 марта. Как отмечают Масленицу прохожие, интересовалась корреспондент Галина Коротаева.

P1050899Екатерина Александровна:
– Очень нравится, когда в доме пахнет ванилью, поэтому в традиционное тесто для приготовления домашних блинов обязательно добавляю ванилин или ванильный сахар. Муж, дети и внук с удовольствием едят их со сметаной, сгущёнкой, вареньем или с яйцом на сливочном масле – кому с чем хочется. В воскресенье всей семьёй отправимся на праздник – в Кадые отмечают широкую Масленицу, и как принято, друг у друга попросим прощения.

P1050905Александр Сергеевич:
– Десять лет блины кушаю и сам их пеку. Состав теста простой: мука, масло, соль и родниковая вода. И никаких добавок. Правда, разноображу тесто по консистенции: если проголодался и надо поскорее что-то приготовить, то тесто растворяю густое и блины из него получаются толстыми. Если же некуда спешить, то готовлю тесто более жидкое и блинчики получаются тоненькими, и ажурными. Для меня они хороши с чаем свежие!

P1050898Татьяна Ивановна:
– Какая же Масленица без блинов ?! Это уже стало традицией перед Великим постом радовать себя и близких блинами. Обычно я их фарширую, а потом детям и внучкам несу, их угощаю.
В прощёное воскресенье обязательно пойду на центральную площадь: там в этот день обычно проходит массовое гулянье, и будут провожать зиму. У знакомых попрошу прощения.

P1050901Екатерина Яковлевна:
– Родом я из Островского района, но вот уже много лет живу в Кадые. Помню в молодости всю масленичную неделю ходили в гости: зятья к тещам, тёщи к зятьям. С ледяных горок катались на санках. Сватались. А в прощеное воскресенье жгли костры – прощались с зимой.
Сегодня растворила тесто и буду печь блины: пока можно (до наступления поста), добавлю в них и яйцо, и молоко, и масло. Ко мне брат собирался прийти в гости, поэтому к блинам в магазине куплю сметану.

P1050903Николай Константинович:
– Блины люблю разные: толстые и тонкие, главное, чтобы они были вкусными. Когда здоровится, их печёт моя супруга Павла Ивановна. Иногда свежими блиночками нас угощает и социальный работник Людмила Зайцева, спасибо ей за это!
Вчера дочка с зятем из Костромы приехали к нам в гости, по хозяйству помочь и нас порадовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *