Идут экзамены

29 мая началась экзаменационная пора  для выпускников средних школ. В пункте проведения экзамена, на базе Кадыйской средней школы,  34 выпускника средних школ района  сдавали обязательный  экзамен по русскому языку. К 9 часам утра к образовательному учреждению на экзамен подъезжают  автобусы с сельскими ребятами, подходят кадыйские выпускники.

Ведущая к  школе дорожка по традиции изрисована, расписана разными выдержками,  где сразу повзрослевшие дети высказали признание в любви к своей школе, классному руководителю, учителям. Завожу разговор с выпускниками, они признаются, что очень волнуются и  сильно боятся. Пришли поддержать их друзья и, конечно же, классные руководители. И в  разговоре кадыйские выпускники подтвердили, что Елена Константиновна Филюшкина «Самая лучшая классная».  Некоторые поделились своими планами.  Например, собираются  поступить в педагогический университет Анастасия и Надежда, а вот Николай  в Костромской технологический.Здесь же классный руководитель Елена Константиновна. Она рассказывает: «Класс у меня отличный, ребятишки очень хорошие, я их люблю и в них верю, надеюсь, что все у них получится, конечно, сдадут все по-разному, в меру своих способностей. Думаю, что все будет хорошо».Я на протяжении нескольких лет являюсь общественным наблюдателем,  прошла в пункт проведения экзамена (ППЭ). На первом этаже многолюдно,  необычно. В тактичной форме предлагают пройти  через металлоискатель. Немножечко волнительно, и, тем не менее — это жизнь, порядок должен быть во всем.На втором этаже находится штаб ППЭ.  На экзамене, как и в предыдущие годы,  руководителем ППЭ назначена  М. С. Жильцова, ее помощники Е. М.  Смирнова и М. Л.  Антонова.Утром, член Государственной экзаменационной комиссии Наталья Борисовна Кудинова – доцент Костромского  Государственного университета имени Некрасова, преподаватель культурологии,  доставила пакет  с  экзаменационным  материалом.Она высказала свое мнение:  «Работаю с самого начала проекта по проведению единого государственного экзамена, в Кадые третий раз.  В пункте проведения экзамена доброжелательный  настрой. ППЭ  отвечает всем требованиям: аудитории уютные, комфортные, светлые, поэтому должен быть успех учеников». Перед началом экзамена Марина Сергеевна в присутствии Елены  Михайловны  и Натальи Борисовны провели инструктажи перед организаторами, которые на протяжении всего экзамена, а он длится 3 часа 30 минут, были с ребятами. Также на линейке, чтобы настроить ребят на успешную сдачу ЕГЭ, тоже были даны некоторые напутствия, чтобы ребята не оказались в сложной ситуации во время экзамена.  На этот раз  задействовано три аудитории. В нынешнем году в аудиториях и штабе ППЭ ведется видеозапись и видеонаблюдение, наличие  мобильных телефонов и иных средств связи строго запрещено. Так что «списать» выпускникам будет просто невозможно. По линии отдела образования проведена вся необходимая работа. В каждой аудитории по два организатора – педагоги из разных школ района, буквально все работают с экзаменующими с первых лет проведения ЕГЭ. На пункте работают медицинский работник и сотрудники полиции, в вестибюле, в коридорах второго этажа  дежурные организаторы. В ППЭ находились два общественных наблюдателя автор этих строк и Е. Н. Васильева. Организовано горячее питание.

P. S. Экзамен по русскому языку прошел успешно, без сбоев.На экзамен неожиданно приехал инспектор управления по контролю и надзору  Департамента  образования и науки Костромской области, который проверил ППЭ, побывал во всех аудиториях и остался в одной из них до завершения экзамена. Никаких нарушений  не выявлено.Следующий экзамен: 5 июня – математика, 9 июня – биология, история, 11 июня – химия, обществознание, 2 июня – физика   в Макарьеве.

Удачи вам, выпускники!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *