Фильм, фильм, фильм…

2016 год в нашей стране ознаменован Годом кино. Кинематограф – это настоящее искусство. Сколько в нашей стране снято замечательных фильмов, просто не счесть. И в настоящее время снимается очень много кинокартин и сериалов, интересных, завораживающих.
Есть кинокартины, съемки которых проходили в Костроме. Среди них: «Жестокий романс», «Страсти по Чапаю», «Китайский сервис» и многие другие. Когда что-то по телевизору мелькает знакомое, трудно отвести взгляд и внимание, стараешься приглядеться и сразу мысли вслух: «Так мне знакомо это местечко, я там была! Надо же – кино снимали»!
Если внимательно смотреть некоторые кинофильмы, то можно заметить, что съемки проходили и в нашей местности, например, в Завражье. В фильме «Флешка» есть кадр, съмки которого были в Кадые, около старой заправки (АЗС).
Наш край имеет тесную связь с кинематографом, ведь он богат талантами. Славные люди кадыйской земли – это люди искусства, творчества, необычайного ума.

Всемирно известен, родился в Завражье

В наших родных краях, на завражной земле в 1932 году в ночь на 4 апреля с воскресенья на понедельник, родился мальчик. Пятого апреля был зарегистрирован и назван Андреем. «Глаза, серовато-голубые, с серым и зеленым оттенком, узкие, похож на татарчонка. Смотрит сердито, нос в крапочку, ротик красивый…». Такую запись в своем дневнике радостный и возбужденный по случаю появления на свет сына сделал Арсений Александрович Тарковский.
С Завражьем связано имя всемирно известного кинорежиссера Андрея Тарковского. Он был крещен в храме Рождества Пречистой Богородицы. На территории Завражной средней школы находится дом, в котором родился Тарковский. Он был перевезен из затопляемой части села. Сейчас там находится Историко-культурный музей.
Андрей Тарковский поставил восемь фильмов. Все его фильмы автобиографичные, связаны с реальными фактами, в них проявляются патриотические чувства создателя к своей Родине, его гражданская, жизненная позиция. Фильмы Тарковского отмечены призами и дипломами. Он снял кинокартины: «Иваново детство», «Зеркало», «Солярис», «Жертвоприношение», «Сталкер», «Андрей Рублев», «Ностальгия», «Каток и скрипка».
Фильм «Иваново детство» на международном фестивале в Венеции удостоен главного приза – «Золотой лев Святого Марка». Ни один советский кинорежиссер никогда не получал такой награды. В фильме показано изуродованное войной детство. Сам Тарковский писал об Иване, что это «характер, созданный войной и поглощенный ею».
«Андрей Рублев» – фильм о великом русском живописце Древней Руси. Эта работа заняла много лет. В фильме передана народная тоска по братству в эпоху диких междоусобиц и татарского ига.
Фильм «Зеркало» снимали не в Завражье, но когда его смотришь, представляешь места, где стоял дом, в котором родился Тарковский, знакомые сосны, берег Немды пестрый от цветов, поля и луга и постоянно слышатся слова: «Мы раньше жили здесь, в Завражье». Фильм вышел на экран в 1974 году, то есть спустя 42 года со дня рождения А. Тарковского. А летом 1973 года кинорежиссер приехал со съемочной группой в Завражье. Не узнав места, так как двадцать лет уже существовало Горьковское водохранилище, разочарованный, уехал…
Андрей Арсеньевич в кино был влюблен безумно. Кино – это его страсть. Снимать кино было его жизнью.
Не стало знаменитого кинорежиссера в 1986 году. Он похоронен в Париже на кладбище Сен-Женевьев де Буа.

Продолжение читайте в газете №11 от 2 февраля 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *