К 70-летию Великой Победы

Книга Боевой Славы

В Столпинской основной общеобразовательной школе продолжается подготовка к празднованию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Разработан план мероприятий. Совместными усилиями учащихся и педагогов постоянно обновляется материал в комнате Боевой Славы. На основе воспоминаний о ветеранах войны оформлен стенд «Прикоснись сердцем к подвигу». Исследовательские работы о фронтовиках, умерших в послевоенное время, размещены на стенде «Память бессмертна». Здесь же имеются 5, 9, 10 и 11 тома Книги Памяти и книга «Герои Советского Союза».

О ветеранах труда рассказывает стенд под названием «Одна у нас в жизни присяга», из воспоминаний ветеранов оформлены два альбома и три стенда, исследовательские работы по теме «Моя семья в годы Великой Отечественной войны».

В честь героя

Особое внимание в комнате Боевой Славы уделено земляку Герою Советского Союза Николаю Николаевичу Юдину. Здесь же хранятся переданные в дар школе личные вещи Николая Николаевича: именной альбом «Герою Советского Союза, Ветерану 42-й Смоленской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии», энциклопедия «Великая Отечественная война 1941-1945 гг..», книга «Подвигу 30 лет».

11 декабря прошлого года в школе была открыта мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Николая Николаевича Юдина, который был удостоен высокого звания за подвиг, совершенный в годы Великой Отечественной войны при форсировании реки Днепр.

Ко Дню Победы

Ежегодно у обелиска погибшим воинам в центре села Столпино проходит митинг, посвященный Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Сюда поклониться подвигу земляков, ценой своих жизней завоевавшим мир, приходят солдатские вдовы, труженики тыла, внуки и правнуки погибших героев.

Ответственной за проведение торжественного мероприятия является Столпинская основная общеобразовательная школа. Согласно плану — графику проведение предстоящего в мае этого года митинга возложено на учителя истории Т. А. Маштакову.

Вахта памяти

Столпинские школьники свято чтят память солдат, отдавших свои жизни в боях за освобождение Родины в Великую Отечественную войну. Здесь же у обелиска 3 декабря в рамках Всероссийской Вахты Памяти состоялся митинг, посвященный памятному и впервые проводившемуся в России Дню Неизвестного солдата. И вновь организатор и активный участник мероприятия коллектив школы.

Помогают ветеранам

На территории Столпинского сельского поселения шестнадцать тружеников тыла, в том числе четыре из них являются вдовами фронтовиков, умерших в мирные дни. Все они далеко не молоды и в большинстве своём одиноки, порой уже не всегда могут обходиться без посторонней помощи. Школьники под руководством Т. А. Маштаковой, ответственной за воспитательную работу, и под контролем классных руководителей взяли шефство над пожилыми людьми: приходят в гости и общаются с ветеранами. Не забывают навести порядок в жилищах, убрать дрова в сарай, собрать опавшую листву или мусор на придомовых территориях, расчистить от снега дорожки. Осенью школьники убирают выращенный на ветеранских подворьях урожай и охотно помогают утеплять к зиме окна в их жилищах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *