Свеча памяти – шагнувшим в бессмертие

«На территории России, в местах, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны, имеется бесчисленное множество могил советских воинов, на которых установлены памятники Неизвестному Солдату. И эти места священны для нашего народа», — сообщается в пояснительной записке к закону.

День Неизвестного Солдата в России, который отмечается 3 декабря, призван увековечить память о великом подвиге советских и российских воинов, отдавших жизни в ходе боевых действий на территории нашей страны и за ее пределами, чьи имена остались неизвестными. Решение об утверждении этой даты приняла Госдума в октябре 2014 года, а соответствующий указ Президент РФ Владимир ПУТИН подписал 5 ноября этого же года.
Как относятся к этой дате жители нашего района, интересовалась корреспондент газеты «РК» Анна Волкова.

Светлана:
– Я – учитель информатики, биологии и немецкого языка в Дубковской школе.
К Дню Неизвестного Солдата в школе будет проведена торжественная линейка «Свеча памяти». Мероприятие проводится с целью, чтобы помнили, какой ценой завоевано счастье.
В «Книгах памяти» напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с войны, стоит надпись «Пропал без вести». Благодаря поисковым работам уменьшается количество неизвестных солдат.

Елена:
– Я – социальный работник в Селище. Тема для меня значимая. Мой дед Анисимов Иван Иванович из Чухломского района на войне служил медбратом, награжден орденом Славы II степени. Он не любил рассказывать о войне, но однажды услышала и на всю жизнь запомнила случай, произошедший с ним на войне: началась бомбежка, солдаты прыгали в воронку, а моему деду места не хватило, пришлось ползти дальше. Вдруг прогремел взрыв, оглянувшись увидел, что снаряд попал в воронку с солдатами. Погибли все, кто находился в ней, а он остался жив. Быть может, если бы не этот случай, не было бы мамы и меня.
Дед радовался тому, что на войне убивать не пришлось: спасал солдат, на месте оказывал помощь, выносил с поля боя.
День Неизвестного Солдата должен быть. Погибших и захороненных, а тем более без вести пропавших, очень много. Пока мы живы, должны помнить тех, кто отдал свои жизни за мир на земле. Работа по поиску неизвестных солдат должна продолжаться.

Лариса:
– Учитель математики Текунской ООШ сообщила: «К Дню памяти Неизвестного Солдата Елена Александровна Соколова с учениками проведет общий тематический час «Час памяти», где познакомит ребят с историей дня, состоится презентация – ознакомление с мемориалами памятников Неизвестному Солдату. Первоочередная цель мероприятия – память о людях, благодаря которым мы радуемся жизни.

Вера Петровна:
– Живу в Кадые у дочери, рядышком с центральной площадью. Как увижу, что собираются люди у обелиска, так и выхожу.
Благодаря Правительству, у нас появился еще один день, когда мы вспоминаем события военных лет и чтим память погибших.
Солдат, отдавших жизнь за Родину, должны помнить не только мы, но и наши дети, внуки и поколения, которые будут жить дальше.

Наталия:
– Я – работник Кадыйского РДНТД, в День памяти Неизвестного Солдата с коллегами запланировали провести митинг у памятника «Скорбящей Матери» и акцию «Зажги свечу». В группе продленного дня и в объединении «Увлекательное рукоделие» провели конкурс рисунков «Я помню, я горжусь», приуроченный к этому дню. Две лучшие работы ученицы 1 класса Кадыйской начальной школы Дарьи Янцевич и Натальи Крымовой, ученицы 8 класса села Столпино, отправлены в город Нея, где прошел заключительный этап конкурса.
Считаю, что поиск неизвестных солдат должен продолжаться, так как до сих пор остаются безвестными сотни тысяч павших. Поисковые работы начаты в послевоенные годы и будут продолжаться дальше. Проводимые мероприятия формируют у молодежи чувства любви к Родине, гордости за свою страну и уважительное отношение к славному военному историческому прошлому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *