Совещание директоров школ

25 ноября в отделе образования состоялось совещание директоров школ района. Об этом сообщила в редакцию начальник отдела образования администрации района Т. Ю. Бубенова.

Обсуждался вопрос о мерах по обеспечению безопасности образовательных учреждений в зимний период 2015-2016 учебного года. Главная задача руководителей образовательных учреждений – не допустить травматизма, сохранить жизнь и здоровье детей, работников, а также здания ОУ от различных чрезвычайных ситуаций. Было заострено внимание на противопожарной и антитеррористической безопасности, проведении инструктажей о недопустимости нахождения на тонком льду водоемов и в местах падения снега с крыш зданий, правилах поведения с незнакомыми людьми и подозрительными предметами.
Профилактика гриппа и ОРВИ в период подъема заболеваемости – не менее важная тема для обсуждения. Перед руководителями были поставлены задачи по принятию профилактических мер: обеспечение качественной уборки помещений с дезинфицирующими средствами и режима проветривания, проведение ежедневного утреннего фильтра детей и разъяснительной работы с детьми и родителями. Директорам школ напомнили, при каком количестве одновременно заболевших детей может быть принято решение о приостановке учебно-воспитательного процесса на 7 дней.
Особое внимание было уделено вопросу о подготовке и проведении итогового сочинения в 11 классах средних школ района, которое проводится 2 декабря 2015 года и является допуском к государственной итоговой аттестации выпускников.
До руководителей школ были доведены вопросы, которые обсуждались на областном совещании, проходившем под руководством заместителя губернатора О. Л. Ереминой. В этом совещании участвовали руководители всех департаментов области: здравоохранения, образования, культуры, по труду и занятости, соцзащиты, представители пенсионного фонда, фонда медицинского страхования. В области остро стоит проблема с нехваткой кадров, поэтому необходимо усилить работу по профориентации школьников, заключать целевые контракты с выпускниками и растить кадры самим. Нужно вернуться к созданию педагогических классов в школах, привлекать детей, желающих поступать на педагогические специальности, к практике в пришкольных лагерях.
Рассматривался вопрос по организации летнего отдыха и занятости детей в 2016 году. Не первый год нацеливают на то, чтобы образовательные учреждения использовали малозатратные формы работы с детьми, такие как РВО, школа биолога, школа юного журналиста. Необходимо привлекать детей не только в период проведения пришкольных лагерей, но и в течение всех каникул, чтобы с участием специалистов сельских клубов, библиотекарей ребята были заняты, не оставались без присмотра. Как и в предыдущие годы, будет организовано трудоустройство подростков через Центр занятости. Перед руководителями школ поставлены задачи: продумать все варианты привлечения детей к летней занятости и разработать программу летнего отдыха и занятости детей на 2016 год.
Далее на совещании был поднят вопрос об исполнении Указов Президента Российской Федерации в части заработной платы в сфере образования, который обсуждался в ноябре 2015 года в администрации области. В присутствии представителей департаментов образования, финансов, культуры отчитывались по показателям, достигнутым в районе в сфере образования и культуры. Показатели по заработной плате педагогов и руководителей в нашем районе выполняются.
Руководители были ознакомлены с типичными нарушениями, которые выявляются управлением по контролю (надзору) в сфере образования в ходе проверок образовательных учреждений Костромской области по исполнению лицензионных требований, и были нацелены на принятие мер по их устранению.
Перед директорами школ была поставлена задача по обеспечению учебниками на следующий учебный год. Были рассмотрены различные варианты: приобретение недостающих учебников за счет средств, выделяемых на обеспечение учебного процесса, а также через обменный фонд, который создан в районе.
Обсуждался вопрос организации работы на пришкольных учебно-опытных участках. В этом году губернатор региона Сергей Ситников поставил задачу возродить пришкольные участки и весь выращенный урожай направлять в школьные столовые для питания детей. Школы района задачу выполнили и приняли участие в областных смотрах-конкурсах «Урожай картофеля-2015», «Ученические-производственные бригады», «Учебно-опытные участки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *