Сергей Ситников принял участие в совещании под председательством Премьер-министра России

Меры по сокращению долговой нагрузки на региональные бюджеты обсуждались в Москве на совещании под председательством Премьер-министра России Дмитрия Медведева. Регионам рекомендовано максимально аккуратно подходить к планированию расходования бюджетных средств.

Работа по обеспечению сбалансированности бюджета – один из приоритетов администрации Костромской области. За три последних года (2012-2014 гг.) собственные доходы бюджета региона увеличились на 29 процентов к уровню 2011 года (на 6,4 процента выше, чем в среднем по стране).
Приняты меры по сокращению расходов областного бюджета. Только в 2015 году численность государственных гражданских служащих в регионе сокращена на 9,3% (к уровню предыдущего года). Кроме того, с 2013 в регионе приостановлена индексация окладов месячного денежного содержания госслужащих. Также на 10% уменьшена заработная плата, выплачиваемая служащим, замещающим государственные должности Костромской области.
Костромская область сотрудничает с Министерством финансов России по улучшению структуры государственного долга и замещения коммерческих кредитов бюджетными.
Так, Минфином России уже приняты решения о предоставлении Костромской области дополнительного бюджетного кредита на общую сумму 5,6 млрд. руб., из них – 5,1 млрд. руб. будут направлены на замещение коммерческих кредитов, которые регион сегодня привлекает в банках.
Меры, предпринимаемые администрацией региона по сокращению государственного долга и наращиванию доходной базы регионального бюджета, положительно отмечены на федеральном уровне. Регион вошел в семерку субъектов РФ, кому Министерство финансов России окажет дополнительную безвозмездную финансовую помощь. До конца года Минфин России предоставит Костромской области финансовую помощь в виде дополнительной дотации на сбалансированность бюджета в сумме 732,1 млн. рублей, которые будут направлены на выполнение социальных обязательств.
«Особенно осторожно я просил бы всех относиться к новым заимствованиям (сейчас ситуация далеко не самая благоприятная для того, чтобы занимать деньги), не допускать увеличения задолженности сверх экономически безопасного уровня. Конечно, нужно активно работать с расходной частью бюджета. Во всех регионах, так же, кстати, как и на федеральном уровне, утверждены и исполняются «антикризисные планы», которые предусматривают и оптимизацию бюджетных расходов, и сокращение неэффективных трат», – отметил в выступлении на совещании Премьер-министр Дмитрий Медведев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *