Народные избранники о здравоохранении и сельскохозяйственном производстве

Состоялось заседание Собрания депутатов Кадыйского муниципального района. В повестке дня было рассмотрено 6 вопросов. В работе собрания участвовал глава администрации района В. В. Зайцев.

О внесении изменений и дополнений в решение от 26.12. 2014 года № 391 «О бюджете Кадыйского муниципального района на 2015 год доложила начальник финансового отдела администрации района Н. А. Кузнецова. Далее об инициативе по награждению Почетными грамотами Костромской областной Думы Н. В. Сперанской и Т. Г. Замышляевой выступила руководитель аппарата администрации района С. С. Волкова.
О внесении изменений в решение Собрания депутатов Кадыйского муниципального района от 06.03.2009 года 2789 в редакции решения от 30. 09. 2010 года № 456 доложил председатель Собрания депутатов Г. Н. Харчев.
Вопрос «Об анализе онкологических заболеваний в Кадыйском муниципальном районе» стоял на контроле, народные избранники обсуждали его в июле 2014 года в присутствии директора департамента здравоохранения А. В. Князева, тогда было принято решение заслушать о работе районной больницы по выявлению онкологических заболеваний еще раз. И на этом заседании подробно проинформировала народных избранников главный врач ОГБУЗ Кадыйская РБ В. Ф. Нечаева.
Она отметила, что показатель рождаемости по Кадыйскому району за 2014 год превышает среднеобластной. К сожалению, показатели смертности в нашем районе, несмотря на небольшое снижение, остаются выше среднеобластных.
На конец 2014 года на диспансерном учете больных с онкопатологией состояло 159 человек.
Из них 66 человек, или 41,5 %, состоят на учете с момента установления диагноза 5 и более лет.
В течение 2014 года взято на диспансерный учет с впервые установленным диагнозом 37 человек (+ к ним 5 человек взято посмертно), из них мужчины составляют 20 человек, женщины – 22.
Из 37 человек, вновь взятых на диспансерный учет, имели 1 степень – 4 человека, 2 степень – 16 человек, 3 степень – 7 человек, 4 степень – 9 человек. Таким образом, при выявлении онкопатологии 1-2 степени имели 54% пациентов, 30% с онкопатологией молочной железы выявлено на ранней стадии.
В течение 2014 года от злокачественных новообразований умер 21 пациент, из них 11 умерло взятых на учет до 1 года.
Злокачественные заболевания выявлены у лиц трудоспособного возраста в 2014 году у 17 человек, что составляет 40%.
В течение прошлого года проведены следующие мероприятия: прошел обучение врач-хирург О. В. Петухов, которому вменено в обязанности обслуживание онкологических больных, и вся ответственность лежит на нем по раннему выявлению, направлению и лечению онкологических больных.
Прошел обучение заместитель главного врача М. Ю. Бубенов по вопросам кодировки и причин смерти.
Введена система поощрения за раннее выявление онкопатологии.
Каждый случай поздней выявляемости и летальности разбирается на медицинском совете с принятием конкретных решений. Как один из маркеров онкопатологии – это работа флюорографического кабинета. В Кадые он работает постоянно.
В течение 2014 года сделали заявку и направили передвижной флюорограф в п. Текун, были обследованы жители Чернышевской зоны, с. Столпино, п. Курдюм и д. Ведрово.
В целях профилактики заболеваемости в этом году в течение 4 дней работал передвижной флю-орографический комплекс: в п. Вешка, с обследованием котловских жителей, в д. Екатеринкино на обследование были приглашены жители с. Низкусь и д. Иваньково.
В течение 2014 года для раннего выявления и профилактики заболеваемости работал передвижной мобильный комплекс для проведения диспансеризации в Завражье и Чернышеве. Эти мероприятия позволили всем жителям района, кто желал, с которыми работали медики, пройти данное обследование.
В течение 2014 года было опубликовано 3 статьи в районной газете по профилактике онкопатологии. Каких-либо перерывов в лечении больных не наблюдается, все нуждающиеся получают необходимое лекарственное обеспечение в онкодиспансере или амбулаторно.
Вера Федоровна обозначила основные задачи: не допустить роста общей смертности и смертности в трудоспособном возрасте от злокачественных новообразований; работать на раннее выявление предраковых заболеваний и их лечение; проведение санпросветработы по раннему обращению за медицинской помощью при определенных симптомах, которые свидетельствуют о начале онкозаболеваний.
Будет продолжена работа по каждому позднему случаю выявления и смертности от онкопатологии.

Продолжение читайте в газете №86 от 1 августа 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *