Есть такая улица

i[5]В год 70-летия Великой Победы на страницах районной газеты мы будем вспоминать наших земляков-защитников, о их героическом прошлом.

В красивом волжском селе Столпино одна из улиц носит имя Героя Советского Союза Николая Николаевича Юдина. Название было присвоено на заседании исполкома поселкового совета депутатов и трудящихся села 11 июня 1991года.

Николай Николаевич Юдин родился в 1911 году в селе Большое Столпино, Столпинского сельсовета. В августе 1941 года был мобилизован на фронт. Не раз Николай Николаевич отличался в боях. Свой героический подвиг совершил при форсировании реки Днепр – уничтожение огневых точек противника.

Николай Николаевич вместе с двумя товарищами ночью разминировали подступы к дзотам, перерезали связь, стали приближаться к часовым. Чтобы отвлечь их внимание, с нашей стороны сделали выстрел. Часовые стали наблюдать за рекой. Советские солдаты тихо сняли охрану и забросали дзот гранатами через амбразуры. Дали сигнал красной ракетой своей части, чтобы они на резиновых лодках перебросили минеров, саперов, пехоту. В это время три отважных солдата вступили в бой с превосходящими силами противника. Но на помощь им уже спешила пехота.

24 марта 1945 года Н. Н. Юдину присвоено звание Героя Советского Союза. Награду получил в Кремле в 1947 году.

11 декабря 2014 года на здании Столпинской школы в честь героя-земляка была установлена мемориальная доска. Когда-то давно Николай Николаевич был учеником Столпинской школы, здесь познавал первые уроки грамоты.

Незадолго до начала войны Николай Николаевич с семьей переехал жить в Ивановскую область в город Заволжск, где и прожил до конца своих дней. Бюст Героя установлен в «Аллее героев» перед зданием военкомата в Заволжске. Его имя увековечено на мемориале в областном центре и родном городе.

Кто бы мог подумать, что простой деревенский парень из Кадыйского района прославит свою малую родину и останется примером для будущих поколений. А память о смелом, преданном своей Отчизне воине, останется навечно в наших сердцах.

 

 

Комментарии к материалу “Есть такая улица

  1. Здравствуйте! К Вам обращается внучка Героя Советского Союза Юдина Н.Н. — Мотова (Цветкова) Елена Владимировна. Сегодня, т.е. 23.01.2016г. было принято решение об издании книги о дедушке. Из Вашей статьи узнала дату установления мемориальной доски на здании школы. Очень приятно, что память о нем жива!!! Если у Вас есть какой-то материал, пожелания, статьи, данные биографии, фото — то поделитесь, пожалуйста для включения в издание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *