Капитального ремонта требует вентиляционная система пищеблока. Глава региона поручил привести в нормативное состояние пищеблок к началу следующего учебного года.
Отдельное внимание губернатор Сергей Ситников обратил на систему отбора воспитанников.
«На мой взгляд, кадетская школа должна быть не общеобразовательным, а специализированным учреждением. Часть воспитательной работы, которая здесь проводится, в большой степени связана с возможностью дальнейшего обучения ребят в учебных заведениях Министерства обороны и других силовых структур. Поэтому сейчас ориентируем руководство заведения на серьезный профотбор, хотя бы в старших классах, чтобы здесь занимались и учились те ребята, кто в последующем свяжет свою жизнь со службой Родине», — отметил губернатор Сергей Ситников по итогам посещения.
Для справки:
Костромская областная кадетская школа-интернат создана в 2010 году на базе Костромской школы-интерната №3. В 2011 году школа была переименована в «Костромской Государя и Великого князя Михаила Федоровича кадетский корпус».
Сегодня в школе-интернате с 5 по 11 класс обучается 222 воспитанника из 21 муниципального образования области. С ребятами работает 41 педагог, из них 13 офицеров – воспитателей. Помимо школьной программы в корпусе введены дополнительные образовательные программы: физкультурно-спортивная, военно-патриотическая, художественно-эстетическая, духовно-нравственная.
Всего в 2013 году на финансовое обеспечение учреждения из областного бюджета в виде субсидий выделено 46 млн. рублей. В 2014 году на данные цели предусмотрено 44,6 млн. рублей.
Учащиеся кадетской школы – активные участники областных и Всероссийских мероприятий. В 2012 году команда костромских кадетов заняла первое место в IX Всероссийском сборе воспитанников кадетских корпусов и школ в городе Москве.
В 2013 году в кадетской школе состоялся первый выпуск 11 классов. Все 26 кадетов поступили в высшие образовательные учреждения: Военную академию радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко, Серпуховский военный институт ракетных войск, Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Ярославский филиал Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, Ярославское высшее зенитное ракетное училище противовоздушной обороны и другие.