Молодых мам ждут в госуниверситете

Один из актуальных вопросов, озвученных на селекторном совещании под председательством первого заместителя губернатора А.А. Анохина в минувшую пятницу, касался обучения молодых мам в возрасте до 23 лет, имеющих одного или более детей. Директор департамента образования Т. Е. Быстрякова пояснила, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2013 года № 756 «О проведении в 2013-2015 годах эксперимента по обучению молодых женщин в возрасте до 23 лет, имеющих одного или более детей, на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования» в 2013-2015 годах Министерство образования и науки Российской Федерации проводит эксперимент по предоставлению молодым женщинам возможности пройти обучение на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования (вузов).
В эксперименте участвуют 51 вуз в 50 субъектах Российской Федерации. В нашей области отобрано ведущее учебное заведение ФГБОУ «Костромской государственный университет им. Н. А. Некрасова», которому выделена квота в объёме 100 человек. Этот вуз располагает подготовительным отделением и может обеспечить молодым женщинам высокий уровень обучения.
На подготовительном отделении молодых женщин будут готовить к сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ), результаты которого у них недействительны. До вступления в силу Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273 — ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» результаты ЕГЭ были действительны в течение полутора лет – до 31 декабря года, следующего за годом получения результата. Обучение будет осуществляться с 1 февраля по 30 июня за счёт ассигнований федерального бюджета, для молодых мам – бесплатно.
Если молодая мама приняла решение участвовать в эксперименте и пройти обучение в очной или заочной форме или дистанционно на подготовительном отделении госуниверситета, она может обратиться в вуз. Адрес и контактные телефоны размещены на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по адресу: http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/protection/64.
Перед районами области стоит задача: как можно больше молодых мам, имеющих одного и более детей, с начальным профессиональным, со средним специальным и средним образованием привлечь к обучению на подготовительных курсах и в последствие на отделениях госуниверситета. Особое внимание должно уделяться этой категории молодых женщин, находящихся на учёте в службе занятости.
Галина Коротаева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *