Не оратор, а просто человек дела

Кадый – небольшой по численности населения поселок, территориально тоже невелик, но вся необходимая для нормальной жизнедеятельности инфраструктура имеется. Есть и проблемы. Их немало. Годами стоят они нерешенными и чего-то ждут: то ли указаний, то ли появления финансовых средств, то ли хозяйских рук. Как бы то ни было, но на сегодняшний день недостаточность финансирования является единственным камнем преткновения в деле продвижения любых инициатив. А как насчет умения вести за собой полки? И куда подевалась русская напористость, помогающая добиваться целей. Вообще, что такое настоящий хозяин? Это человек, у которого полный порядок в голове, доме, на работе. О таком – мой рассказ.

Владимир Павлович Смирнов родился в Кадые в 1959 году. После окончания средней школы поступил в Рыбинский авиатехнологический институт по специальности инженер-механик (конструирование и производство авиационных двигателей). По распределению попал на завод в г. Омск. Но так как в институте военной кафедры не было, призвали в армию. Первые полгода служил в г. Ишим Тюменской области, затем – Новосибирске. Демобилизовался, вернулся в Кадый, стал работать в топливном цехе «Сельхозтехники» инженером-технологом. Бывший управляющий Третьяков Николай Николаевич сказал ему, что эта работа наиболее близка к авиации.

Вскоре встретил девушку по имени Надежда. Женился. За три года работы на данном предприятии появилась уверенность в отсутствии перспективы относительно получения квартиры. Хотелось определенности и стабильности. Съездил на три головных завода в Рыбинск, Подмосковье и Омск. Проблема – таже: нет квартир. Комната в общежитии и зарплата мастера 120 рублей прельстить молодого специалиста не смогли. Вернулся на родину.
В 1986 году пришел в ДПМК главным механиком и за короткое время зарекомендовал себя с положительной стороны – неконфликтный, ответственный, трудолюбивый. Получил сначала однокомнатную, затем трехкомнатную квартиру. В связи с развалом Советского Союза экономическая обстановка в стране ухудшалась, что отразилось на каждом конкретном предприятии и вылилось в систематические невыплаты зарплат. Люди выживали как могли. В это неспокойное время был объявлен конкурс на замещение вакантной должности начальника Кадыйского участка газоснабжения. По результатам конкурса решением областной комиссии на эту должность был утвержден Владимир Павлович Смирнов.
Доставшееся хозяйство требовало серьезных перемен и перестановок. Был сформирован крепкий, устойчивый коллектив, дополнен автопарк, построены гараж, контора – другими словами, наведен образцовый порядок. Данная служба обеспечивала газом район численностью 18 тысяч жителей.

Времена меняются и не всегда к лучшему. Появились конкуренты, занимающиеся доставкой газа. Простой народ никогда не интересуется, почему у заезжих более низкие цены и с чем это связано, для него главное – выгода в цене. Районной службе пришлось потесниться и даже уступить дорогу, а вслед за спадом реализации и вовсе сократить весь коллектив. Остался один начальник – диспетчер Нейского участка газоснабжения «Костромагазресурс». Он и кладовщик, он и бухгалтер – составляет отчеты. Газ населению доставляется техникой из Макарьева согласно поданным заявкам или непосредственно со склада. Слесарей по газовому оборудованию в штате не осталось. Такого, в принципе, быть не должно. Устранять причины появления запаха газа, ремонтировать оборудование некому и это тревожит диспетчера. При наличии укомплектованного штата решался любой вопрос, преодолевались все возникающие проблемы.

Владимиру Павловичу недавно исполнилось 57 лет. За это время он вырастил сына, посадил уйму деревьев и своими руками построил дом. Высокий, красивый, заметный стоит он на улице Полянской и видом своим говорит, что здесь живет хозяин! Сам провел воду, отопление, канализацию, построил гараж, баню, поставил теплицу. Там, за забором, просто сказка: выложенная камнем дорожка к крыльцу и самодельный пруд, оригинальная тропинка вокруг огромной круглой клумбы, которая летом пестрит разноцветьем, можжевеловые кусты, они тоже неспроста посажены: очищают воздух. По всему периметру участка сплошь в цвету садовые деревья, их больше восьмидесяти, в уголке – зона отдыха. Ведь так приятно летом присесть в тенечке, вдыхая неповторимые ароматы. В оформление дизайнерского проекта мастер вложил не только силы, но и душу: здесь каждый камень уложен аккуратно, ровно. Золотые руки труженика превратили некогда заброшенный участок, заросший бурьяном и малиной, в прекрасную усадьбу.
В глубине участка будто новенький стоит раритетный ЛУАЗ – гордость и помощник семьи, на нем, проходимом, – и за грибами, и за ягодами. Когда-то он стоял на приколе в Костроме, ожидая утилизации. Владимир Павлович купил его, на эвакуаторе доставил в Кадый. Часами, неделями пропадал возле него. Достал недостающие запчасти, вложил технические знания и довел «металлолом» до совершенства. Все, к чему прикоснутся эти руки, обретает смысл, в конечном итоге, превращается в нечто, чем можно залюбоваться. По-другому он не может и не умеет. “Все, что сделано своими руками, дорого вдвойне”, – так сказала хозяйка Надежда Сергеевна.

Мой герой – скромный, немногословный, не трибун, не оратор, он просто человек дела. А это намного важнее. Да и к чему слова, если результаты труда сами говорят за него.

Ему, коренному жителю, небезразлична судьба родного поселка, которому он желает процветания и дальнейшего развития. Плохие, разбитые дороги, отсутствие объездного пути, запущенные тротуары не вносят радости в каждодневный быт людей. Много больших деревьев, представляющих опасность. Случаи не зафиксированы, но потерпевшие и свидетели есть. Бич нашего времени – мусор. Он повсюду. Владимир Павлович считает, что культуру поведения надо прививать в семье, школе. Несанкционированные свалки в лесах, у дорог. Кругом проблемы. Классический вопрос: что делать? Простой ответ: работать. Как мудро заметил Владимир Павлович: можно иметь деньги, но не иметь желания, и наоборот – не иметь денег, зато иметь желание и стремление что-то изменить, поправить, переделать. От человека и его личностных качеств тоже немало зависит. Ищущий постарается найти выход.

На вопрос, присущ ли ему некий страх перед неизвестным, ответил: «При взятии на себя новых обязательств в каждом, наверное, человеке зарождается доля сомнения – справлюсь ли? Лично для меня это, своего рода, проверка – хватит ли сил? Главное, поддержка. Все согласятся, если она есть, можно считать полпути пройдено, полдела сделано. Если ее нет, значит, ничего не будет: один в поле не воин”.

Этот человек спортивной закалки: в студенческие годы занимался спортом, в частности, тяжелой атлетикой, боксом. Он выдерживает любое физическое напряжение и даст еще фору сыну, тоже уделяющему спорту немалое значение. Владимир Павлович, вспоминая детство и юность, говорит: «У меня не было свободного времени – все работа, работа… Родители держали скотину. Летом – сенокос. Я косил, сушил, валял. Зимой – дрова. Спорт у меня естественный».

В. П. Смирнов за безупречный труд награжден Почетными грамотами областной администрации и руководства облгаза. В данной службе он трудится уже 24 года. Сам же скромно заявляет: «Во мне ничего выдающегося нет. Я просто работал».

Супруга Надежда Сергеевна во всем поддерживает мужа. Она – его крепкий тыл. Долгие годы работала в отделе социальной защиты населения, затем в отделении Пенсионного фонда. Сейчас на заслуженном отдыхе.

Сын Юрий работает в Костроме в энергетической системе. Пока не женат.

Каждый человек придерживается определенных правил и следует им всю жизнь, не вправе изменить. Одно из главных убеждений Владимира Павловича – данное слово надо держать. Исполнительность таких людей всегда вызывает доверие и, как следствие, уважение. Положительную оценку его профессиональной деятельности дал бывший руководитель ДПМК Н. Н. Коротков и в конце добавил: «Это хороший, простой, рабочий мужик. Наш человек!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *