В Костромской области ежегодно вводятся новые меры поддержки сельхозтоваропроизводителей. На этой неделе по поручению губернатора Сергея Ситникова из областного бюджета выделены дополнительные средства на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных.
Хозяйства Кадыйского муниципального района принимают участие в различных программах, получают финансовую поддержку в виде субсидий на возмещение затрат, а также грантов на создание и развитие своих хозяйств. В 2019 г. А.К. Ефремова стала победителем конкурса «Агростартап», который проводится в регионе в рамках проекта «Малое и среднее предпринимательство» и зарегистрировали свое КФХ. На средства гранта в сумме более 2,5 млн рублей и вложив собственные средства, они приобрели технику. Благодаря полученной государственной поддержке КФХ Смирновым Н.А. в 2020 году проведены культуртехнические работы по очистке земельного участка, заросшего кустарником на площади 100 га. Владимир Витальевич Чистяков, глава крестьянско-фермерского хозяйства в селе Низкусь Екатеринкинского сельского поселения, вместе с женой Ольгой Николаевной стали победителями конкурсного отбора крестьянских (фермерских) хозяйств — получателей грантов на развитие семейных ферм. В селе Низкусь В. В. Чистяков строит семейную животноводческую овцеферму на 500 голов. Осенью 2021 года сюда была завезена первая партия овец кутумской породы.
А. П. Меташев, начальник отдела по делам сельского хозяйства и продовольствия администрации Кадыйского муниципального района: «К нашей радости, есть в Кадыйском районе такие люди, которые решили организовать непростое дело. Надеемся, это вдохнет новую жизнь в селах. Откроется новое дело – появятся рабочие места. С такими производствами села и деревни будут жить! Я вижу в наших владельцах крестьянско-фермерских хозяйствах и в их проектах потенциал! Они – настоящие труженики на селе!»
Дополнительные субсидии из областного бюджета в размере 28,6 млн рублей направят аграриям до конца текущего года. Это позволит предприятиям компенсировать до 60% затрат на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных. Данной мерой поддержки в этом году воспользовались уже десять предприятий. Им предоставлены субсидии на суммы свыше 20 млн рублей. Продолжается работа по привлечению средств в создание и развитие сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. В этом году администрация Костромской области поддержала пять крупных инвестиционных проектов. Господдержка позволила предприятиям перерабатывающей отрасли в 2021 году увеличить производство пищевых продуктов на 6,5% и напитков на 35% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Благодаря механизмам поддержки, которые вводятся по инициативе губернатора Сергея Ситникова, хозяйства области наращивают и темпы обновления парка сельхозтехники. С начала года уже закуплено более 200 единиц новой техники и оборудования. На эти цели направлено около 60 млн рублей. До конца года аграрии, обновляющие парк техники и оборудования, получат еще порядка 30 млн рублей.