В регионе увеличится количество рыбопромысловых участков

В Костромской области необходимо оптимизировать перечень рыбопромысловых участков и расширить географию рыболовства. Такую задачу глава региона Сергей Ситников поставил перед отраслевым департаментом на оперативном совещании в администрации области.

По данным департамента, в перечень рыбопромысловых участков включены 25 участков для осуществления промышленного рыболовства и два участка для организации любительского и спортивного рыболовства. По состоянию на 26 октября на водоемах Костромской области добыто более 186 тонн рыбы. При этом, как было отмечено на оперативном совещании, почти все рыбодобывающие организации осваивают квоты, выделенные им для ведения промышленного лова, не в полном объеме. Пятнадцать рыбодобывающих организаций, работающих в регионе, основной промысловый лов осуществляют на Горьковском водохранилище, Галичском и Чухломском озерах.
«Любой ресурс, имеющийся в регионе, должен быть использован», – подчеркнул губернатор Сергей Ситников и поручил департаменту природных ресурсов оптимизировать перечень рыбопромысловых участков, включив в него не менее популярные среди рыболовов участки в низовье Нёмды, на реках Унже, Желвате и др. Это позволит расширить географию рыбопромысловых участков и даст дополнительные возможности для использования квот на промышленный лов.
В настоящее время на территории Костромской области промысловый лов осуществляют 15 рыбодобывающих организаций. На Горьковском водохранилище данную деятельность проводят 9 организаций (самая крупная ООО «Рыбозавод Костромской» – занимает 6 рыбопромысловых участков). На Галичском озере – 4 организации (самая крупная ООО «Галичское общество охотников и рыболовов» – занимает участок озера площадью 6600 га, что составляет 91 % водоема). На Чухломском озере промысловый лов осуществляют две организации.
Ряд рыбодобывающих предприятий не только добывают, но и осуществляют переработку выловленной рыбы. ООО «Рыбозавод Костромской» осуществляет вялку рыбы, ООО «Галичское общество охотников и рыболовов» и ИП Казанков – вялку и копчение. Свежая и переработанная рыба поступает на прилавки магазинов Костромы, районных центров Костромской области и в торговые сети Иванова, Ярославля, Москвы.
Департамент природных ресурсов проводит работу по организации промыслового лова на северо-востоке нашей области. Заключен контракт с Нижегородской лабораторией ФГБНУ ГосНИОРХ на проведение рыбоводно-биологического обоснования возможности использования участка реки Ветлуга для промышленного рыболовства. По итогам он будет внесен в перечень рыбопромысловых участков и проведен конкурс на право заключения договора пользования данным участком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *