Он служил на границе

Каждый год 28 мая личный состав пограничных войск Российской Федерации отмечает свой профессиональный праздник – День пограничника.
Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1993 года была создана Федеральная пограничная служба России. Дата была взята из истории: 28 мая 1918 года Декрет Совнаркома учредил Пограничную охрану РСФСР. В тоже время создали и Главное управление пограничной охраны.
Интересно, что кроме России, в этот день отмечают свой праздник пограничники и других постсоветских стран: Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Украины. Это делается как знак уважения и восхищения подвигом солдат Советского Союза, защищавших свою страну от вторжения. К слову сказать, Россия – страна, имеющая больше всего точек соприкосновения с другими странами, РФ граничит с 18 странами. Никакое государство мира не имеет столько границ.

Для кадыйчанина Алексея Ершова путь во взрослую самостоятельную жизнь начался со службы в армии. В 2003 году, вскоре после окончания Кадыйской средней школы, он получил повестку, родные и друзья проводили его на службу. Высокий видный парень попал в престижные во все времена войска – пограничные. И всей последующей службой доказал, что достоин высокого звания российского пограничника, а благодаря таким, как он, граница на замке.
Полгода подготовки в учебке в республике Бурятия вблизи г. Кяхта, а дальше – застава в Закаменском районе с. Нурта, что на границе с Монголией. Затем была в его послужном списке и другая застава, вблизи г. Кяхта. Призывались пять ребят-костромичей и до осени 2005-го несли службу на охране рубежей нашей родины. Даже, спустя годы, Алексей бережно хранит старые фотографии, вглядывается в лица солдат, с которыми доводилось преодолевать трудности армейской службы, будто перебирает в памяти события тех дней. «По-разному было, – скромно поясняет он, – это военная тайна». Лишь шутя добавляет: «Вся служба – в камышах и засадах». По всему чувствуется, что оставила солдатская жизнь у рядового Ершова добрые воспоминания. И, если бы пришлось выбирать, например, службу по контракту, признается, что вновь бы предпочел погранвойска и заставы, где довелось побывать ранее.
28 мая для него святое – это его день, День пограничника.
Алексей остался верен своей малой родине. Здесь, не побоявшись трудностей, служил в милиции. Сюда возвращался после длительных служебных командировок.
Позже сменил профессию и форму, отдал предпочтение гражданской. Второй год вахтовым методом он работает в АО «Металлоторг». В Кадые у него родители, дом, семья. О них – главная забота.
В мае у дочери Даши – выпускной в детском саду. Осенью она, как и брат Егор, тоже сядет за парту. А потом еще целый год Даша и Егор будут вместе ходить в начальную школу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *