«Маршрут здоровья» в Текуне

DSC08668В районах области продолжается работа «Маршрута здоровья» – проекта, организованного партией «Единая Россия» совместно с департаментом здравоохранения Костромской области. Второй раз он прошел в Кадыйском муниципальном районе.

DSC0865618 февраля в лесном поселке Текун было необычно многолюдно, жители поселка с утра, до приезда областных врачей шли к местному ФАПу и сельскому Дому культуры, чтобы бесплатно пройти обследование узких специалистов, а также диспансеризацию, которая проводится раз в три года. Нынче ее могут пройти те, кому исполнилось 21 и старше, чей возраст кратен трем, то есть, кому исполнилось 24, 27 и далее лет.
Заведующая ФАПом Галина Павловна Балагурова обслуживает 325 человек, из них 54 – дети, а во время приезда студентов, обучающихся в городах, число обращающихся за медицинской помощью увеличивается. В текущем году диспансеризации подлежат 55 человек, из них семеро – лежачие. Галина Павловна встретилась со всеми и пригласила пройти диспансеризацию и обследоваться у врачей «Маршрута здоровья».
Во время моего приезда возле ФАПа в ожидании стояла группа мужчин. Сергей Крылов работает в лесу у предпринимателя, он пришел пройти диспансеризацию и высказал свое мнение, что надо чаще делать подобные выезды в глубинку.
В здании ФАПа, где проходила процедура заполнения бланка для прохождения диспансеризации, было многолюдно. «Очень рады, что нас проверяют, хоть мы и старенькие, а нам приказала Павловна, наш медик, и все пришли – и бабушки, и молодые.
Молодцы, спасибо за заботу организаторам этого проекта, – сказала женщина преклонных лет Елизавета Михайловна Малёнина.
В Доме культуры, находящемся неподалеку от медпункта, вели прием врачи Кадыйской районной больницы: терапевт О. П. Сизова и офтальмолог Н. А. Кондратенков, здесь же можно было сделать кардиограмму сердца и сдать анализы.
До приезда врачей из области я успела поговорить со многими текунцами. Каждый одобрил и высказал пожелание о подобных выездах врачей на село.
Около 11.00 прибыли врачи узкой специализации «Маршрута здоровья» ОГБУЗ «Костромская областная клиническая больница» (на снимке вверху).
Врач ультразвуковой диагностики Владимир Иванович Мальцевский рассказал: «Ездим по области четвертый год. Обслуживаем Макарьевский, Мантуровский, Островский, Кадыйский районы. Привез переносной аппарат – УЗИ, будем смотреть органы брюшной полости и малого таза.
Приехали лаборанты, гинеколог Елена Афанасьевна Цветкова, кардиолог Ольга Юрьевна Осипова.
Ольга Юрьевна поделилась: «В районах области бываю три раза в год, у меня подшефные районы Кадыйский и Островский. Последний раз я была прошлым летом в Завражье. Сегодня нужно принять 30 пациентов».
Свое отношение к этому, пожалуй, наиглавнейшему событию в жизни небольшого поселка в глубинке, высказала только что прошедшая обследование Виктория Егорова: «Великая радость, что по нашему поселку проложили «Маршрут здоровья». Я была на приеме у гинеколога. Доктор мне понравилась: внимательная, тактичная, обрадовала, что у меня все хорошо. Спасибо докторам».

Продолжение читайте в газете №21 от 27 февраля 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *