Костромские «чернобыльцы»

В ночь на 26 апреля 1986 года произошла одна из самых серьезных аварий в истории атомной энергетики.
Катастрофа на Чернобыльской АЭС повлияла на экономику, здоровье людей, окружающую среду, разрушительны были ее социальные последствия. И именно поэтому, хотя прошло уже больше четверти века, о Чернобыле нельзя забывать, как нельзя забывать об отчаянных и героических усилиях по ликвидации последствий аварии. Ущерб от катастрофы мог быть значительно масштабнее, если бы не нашлись люди, пожертвовавшие собой. Около 600 тысяч человек принимали участие в аварийно-спасательных и восстановительных работах, расчищая завалы и занимаясь сооружением укрытия «саркофага» над разрушенным реактором. В числе «ликвидаторов» были и 969 костромичей.
Всего у нас в области сегодня проживает более полутора тысяч «чернобыльцев», людей, которые в числе первых столкнулись с бедой. Кроме «ликвидаторов», среди них: 170 человек проживали в зоне отселения в детском и подростковом возрасте, 275 человек, ставших инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, 20 человек были эвакуированы в 1986 году с территорий, наиболее загрязненных радиоактивными выбросами, 131 человек служили в подразделениях особого риска.
В соответствие с законом о государственном пенсионном обеспечении в РФ определен круг лиц, имеющих право на меры государственной поддержки в связи с радиационным воздействием. К ним относятся не только «чернобыльцы», но и граждане, пострадавшие в результате других радиационных катастроф.
Льготы по-пенсионному обеспечению выражаются в праве назначения трудовой пенсии ранее достижения общеустановленного возраста, в отдельных случаях – в праве на получение двух пенсий: как трудовой, так и государственной. Возраст выхода на пенсию по старости граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, дифференцируется в зависимости от года выполнения работ по ликвидации последствий катастрофы, от зоны радиоактивного загрязнения, где проходила работа или проживание.
Всего у нас в области 1517 «чернобыльцев», помимо пенсии получают ежемесячную денежную выплату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *