Это страшное слово — Чернобыль

1Апрель 1988 года. Заместителя командира танкового батальона 60-го Гвардейского дважды Краснознаменного, орденов Богдана Хмельницкого и Александра Суворова танкового полка Владимира Васильевича Зайцева вызвали в штаб.
– Товарищ капитан, готовы Вы выполнить правительственное задание – приказ командования?
– Так точно!
Боевые действия в республике Афганистан были в разгаре, и военные были морально готовы к тому, что в любой момент может поступить приказ о командировке в «горячую точку».
– Вы отправляетесь в командировку для участия в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Белорусский полк на должность заместителя командира батальона дезактивации. Место дислокации – п. Рудаково, Гомельской области.

SAM_4178Двумя годами ранее, 26 апреля 1986 года, на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. В окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.
Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы и прежде всего радионуклиды йода, стронция и цезия по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Белоруссии, России и Украины. Эта авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.
В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» – основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение.
После оценки масштабов радиоактивного загрязнения стало понятно, что потребуется эвакуация города Припять, которая была проведена 27 апреля. В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны. В последующие дни было эвакуировано население других населённых пунктов 30-ти километровой зоны. Запрещалось брать с собой вещи, многие были эвакуированы в домашней одежде. Чтобы не создавать панику, сообщалось, что эвакуированные вернутся домой через три дня.
Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы.
В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и сформированные из призванных солдат и офицеров запаса. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами». Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986-1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 тысяч.

Хотя служил капитан Зайцев в танковом полку, в командировку для ликвидации последствий чернобыльской аварии его направили по причине того, что он окончил Костромское военное училище радиационной и химической защиты.
Командировка началась в полку, который заканчивал работы в 30-ти километровой зоне и готовился к передислокации в Ветковский район Гомельской области. Эта территория находилась за пределами 30-ти километровой зоны, жители которой были отселены, но над этой местностью проходило радиоактивное облако, и выпали радиоактивные осадки.
Батальон состоял из 320 человек: восемь – кадровые офицеры, и 312 – солдаты и офицеры призванные из запаса. Это были немолодые люди, в возрасте 40-50 лет. Вместе работали белорусы, русские, выходцы с Кавказа. В то время о национальных распрях и не думалось. Всех разместили в двухэтажном здании школы.
Работа была очень тяжелая, но организована по-армейски четко. С помощью приборов радиационной разведки выявлялись зараженные участки: дороги, населенные пункты. В деревнях, в основном, это были крыши домов, заборы, земля во дворах домов. Их разбирали, увозили в могильники и тут же оперативно делали новые. Строительные материалы доставлялись без задержек. Во дворах домов, если находили зараженные участки земли, чаще всего это места стоков с крыш, слой земли лопатами убирали и также отвозили в могильники. Если выявляли большие зараженные участки, то землю убирали не лопатами, а с помощью дорожной техники.
Проверялись все здания: жилые дома, школы, детские сады. Часто жители просили определить уровень радиации продуктов или предметов, которые казались им подозрительными. Чаще всего опасения вызывали печки, и если сомнения хозяев были не напрасны, то печи разбирали, подвозили кирпич и делали новые.
Ликвидаторы переживали за свое здоровье, хотя принимались все возможные меры безопасности. Ежедневно, перед выходом на работу проводился инструктаж, где напоминали о соблюдении мер предосторожности: не сидеть на земле, ягоды не есть, особенно смородину. Нельзя есть пойманную в реке рыбу и еще много разных «нельзя». Запрещены занятия спортом, потому что при активных видах поднимается пыль, и ее частички попадают в легкие. Ежедневно после работы – обязательно баня. Работать – только в специальных костюмах с пропиткой.
Всем ликвидаторам выдавались персональные дозиметры, которые должны были фиксировать количество полученной дозы радиации. Но были они не очень надежны, поэтому уровень облучения определялся расчетным путем.
Некоторые правила безопасности солдаты не соблюдали. Например, работа в респираторах. Во-первых в жару дышать в них крайне затруднительно, да и перед местным населением было неловко, потому что они-то ходили без респираторов.
Если у кого-то из ликвидаторов появлялось недомогание, его незамедлительно отправляли в больницу.
За три месяца батальон провел дезактивацию девяти деревень.
Произвели удручающее впечатление и до сих пор хранятся в памяти брошенные деревни, расположенные в тридцатикилометровой зоне, из которых эвакуировали жителей и хвойный лес неестественно рыжего цвета. Помнится «вкус радиации» – первое время пребывания в командировке ощущался металлический привкус во рту.
Всего из нашего района в ликвидации последствий аварии принимали участие восемь человек. В настоящее время в живых осталось семеро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *