Пожилые смогут бесплатно получать медико- социальные услуги частных медицинских клиник

Костромская область примет участие в реализации пилотного проекта по оказанию медико-социальных услуг пожилым гражданам на дому с помощью частных медицинских организаций. Соответствующее постановление подписано в Правительстве РФ.

Согласно документу, с 2020 года частным медицинским организациям предоставлена возможность оказывать гражданам старше 65 лет медико-социальные услуги. Оплата услуг частных клиник будет осуществляться за счет межбюджетных трансфертов. Всего в 2020 году на эти цели федеральный бюджет дополнительно выделит 1,9 млрд рублей.
Пилотный проект рассчитан до 2024 года. Он реализуется в тех субъектах РФ, которые участвуют в создании системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В списке – 18 регионов, в том числе, Костромская область, где в числе первых была создана система долговременного ухода.
Оказывать услуги будут частные медицинские организации, прошедшие конкурс на региональном уровне. В Костромской области отбор медорганизаций проведут до 1 марта текущего года. Как отмечают в департаменте по труду и социальной защите населения, реализация проекта позволит оказать помощь каждому, кому нужна медико-социальная помощь на дому.
Губернатор Сергей Ситников возглавляет рабочую группу Госсовета, которая занимается выработкой конкретных предложений и мер, направленных на формирование современной системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами на территории всей страны.
Костромская область существенно продвинулась в части реализации проекта. Созданы новые формы поддержки людей старшего поколения. В частности, на базе Заволжского дома-интерната открыт первый центр дневного пребывания для пожилых людей с когнитивными расстройствами и возрастными нарушениями. Для доставки пожилых людей в центр приобретены два специализированных микроавтобуса.
Проводится работа по подготовке проектно-сметной документации на открытие в Костроме второго такого центра. Всего в регионе планируется создать девять дневных центров.
Кроме того, в рамках проекта в регионе начала работу первая некоммерческая организация, которая оказывает услуги по присмотру и уходу за гражданами, имеющими серьезные нарушения здоровья. Обслуживание проводится 7 дней в неделю. В 2019 году организация приняла на обслуживание 107 человек.
В помощь семьям, которые ухаживают, за своими тяжелобольными родственниками, открыта «Школа ухода». Создан пункт проката технических средств реабилитации.
В 2020 году для родственников пожилых людей будет доступна услуга «Отпуск от ухода». Для этого на базе интернатов создадут отделения для кратковременного размещения пожилых людей, которые не могут оставаться без присмотра. Ведется работа по реализации проекта «Система Забота.Тревожная кнопка», чтобы пожилые люди и инвалиды могли круглосуточно получать поддержку и помощь, нажав всего одну кнопку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *