Полистайте семейный альбом

P1070020В семейных архивах ветеранов фотографий обычно великое множество, начиная с черно-белых любительских снимков и заканчивая более современными – цветными. Перелистывая семейные фотоальбомы или бережно упакованные в пакеты фотоснимки, можно проследить биографический путь поколений. Фотографии не просто украшают жилища, но и порою помогают владельцам не чувствовать себя одинокими, забыть о возрасте и хотя бы на мгновения возвращаться назад – в прошлое.

P1070016Любовь Андреевна и Виталий Павлович Виноградовы из деревни Марьино тоже большие любители фотографий. В их семейном архиве есть разноплановые и совершенно разноформатные снимки. Супруги особенно ценят один из них – запечатлённых на нём уже давно нет в живых, но это не умаляет значимости и важности для потомков.
Речь идёт об редкой для нашего времени фотографии сделанной в начале прошлого века в канун первой мировой войны.
С возрастом в памяти Любови Андреевны уже стираются некоторые имена и даже фамилии, но суть осталась. На раритетном фото неизвестного мастера молодые, сильные, полные надежд и стремления жить мужчины. Все они являются родственниками Любови Андреевны: братья – Александр и Петр Муравьёвы, их зять – муж сестры. Александр (в центре снимка) – её дедушка по маминой линии.
По рассказам покойной бабушки знает, что во время войны дедушка попал в плен, бежал. В Германии, переплывая через реку, он сильно простудился. На чужбине беглеца приютила русская женщина. Кормила, лечила как могла, но, ослабленный тяжёлым трудом и болезнью организм, не смог справиться с недугом. Чувствуя приближающуюся кончину, дедушка попросил сообщить о себе родителям, жене Марии и четверым детям.
Единственную сохранившуюся довоенную фотографию, как очень дорогую семейную реликвию, родные передавали из рук в руки, позже для надежности Любовь Андреевна приклеила её в свой альбом.
Есть и другое фото, оставившее о себе грустные и одновременно вызывающее гордость чувства.
Отец Любови Андреевны – Кузнецов Андрей Иванович тоже внёс свою лепту в историю родины. Он – участник Великой Отечественной войны. Был председателем колхоза, но отказался от брони и добровольцем ушел на фронт. 24 сентября 1942 года его направили в 20 запасную бригаду г. Калинин. Последнее место службы – 11 армия 20-я отдельная стрелковая бригада. Семья получила известие о том, что он погиб 24 декабря 1942 года. Эшелон, в котором был отец, попал под бомбёжку неподалеку от Ладожского озера. Погибшие были захоронены в братской могиле неподалеку от д. Вязовка Лычковского района Ленинградской области. Позже останки отца перезахоронены у д. Костино Дымлянского района Новгородской области.
Даже на склоне лет Любовь Андреевна и её единственный брат Сергей Андреевич, ныне живущий в Херсонской области, мечтают побывать там.
Время неумолимо идёт вперед. Часто перебирая пожелтевшие фотографии, в очередной раз хозяева вглядываются в родные лица. Любовь Андреевна заверяет: в их роду все мужчины защищали Отечество, будь то тяжелые годы первой мировой и Великой Отечественной войн и в мирное время. Старший сын Виноградовых Олег и зять – офицеры. Уверена, что потомки не посрамят героического прошлого дедов и прадедов.
Немало в архиве и личных фотографий Любови Андреевны и Виталия Павловича.
Более полувека назад свела их судьба в д. Екатеринкино. Виталий Павлович новочудский, весельчак и гармонист отменный, статная и боевая Любовь Андреевна – уроженка д. Марьино. За плечами обоих долгая, наполненная событиями и трудовыми достижениями жизнь.
Любовь Андреевна работала ветфельдшером в колхозе «Восход», а позже зоотехником и заведующей фермой в колхозе «1 Мая». Даже будучи на заслуженном отдыхе, никогда не отказывала в помощи односельчанам: в ночь и за полночь приходили к ней на вызов к заболевшей скотине.
Трудовая биография Виталия Павловича начиналась в качестве тракториста в МТС, а продолжалась сплотчиком древесины в леспромхозе. Их заслуги перед родиной и земляками неоднократно отмечались благодарностями, Почетными грамотами, нагрудными знаками и даже медалями «За доблестный труд». Портреты супругов украшали Доску почёта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *