Быть воспитателем – мое призвание

DSC07797В Паньковской начальной школе с дошкольной группой я была в июле. Здесь трудится коллектив единомышленников. Заведующая этим образовательным учреждением Валентина Николаевна Старова – человек ответственный, неравнодушный к детским проблемам. Ей, как и любому руководителю образовательного учреждения, в летний период нужно решить много хозяйственных проблем, чтобы подготовить учреждение к началу нового учебного года. День выдался ярким и солнечным. Усидит ли малышня в погожий денек в помещении? Конечно же, встретила эту веселую гурьбу на улице, на прогулке. С ними воспитатель и помощник воспитателя. Радушно встретила Алевтина Михайловна Козлова и рассказала, как живет это образовательное учреждение.
На момент моего пребывания в дошкольной группе было 15 детей. Нынче выпустили в 1 класс шесть человек.
Алевтина Михайловна трудится воспитателем более 20 лет. В свое время закончила Шарьинское педагогическое училище по профессии «Воспитатель». Родом из Панькова, но так сложилась судьба, что получив диплом, вскоре вышла замуж. Муж военный. И тут, как в пословице, куда иголка – туда и нитка. За сотни тысяч километров от родных мест увез ее любимый человек.
В Магадане начинали молодые обустраивать свое гнездышко, выстраивать семейные отношения.
Прошли годы, и семья возвратилась в Паньково. Родители Алевтины приняли своих детей с распростертыми руками. Жили первое время с ними. С той поры прошло 20 лет. Семейство Козловых прижилось в деревне. И Алевтина Михайловна с улыбкой говорит, что муж городской, но считает себя уже местным жителем, работает на пилораме, самостоятельно овладел многими деревенскими профессиями. У супругов взрослый сын, он тоже трудится.
Воспитательница откровенно делится, что дети, которых выпускала из стен детского сада, сегодня – папы и мамы. Они приводят своих детей в дошкольную группу.
Через дорогу живет Рома Баранов, когда-то ходил в детский сад сам, а теперь дочку водит, трудно привыкала дочурка. Семья всегда интересуется проблемами сада – приятно общаться с такими родителями. Много чего он сделал для сада. Роман – безотказный человек.
Родители по-разному относятся к проблемам дошкольного образования. В некоторых семьях по двое, трое детей. Это другое поколение и дети все разные. Улыбнувшись сказала: «В другой профессии я себя не вижу, бывает и трудно, но это, наверное, мое призвание. Никуда бы не ушла отсюда».
Здесь есть отдельный класс – это очень хорошо. Занятия проводятся начиная со второй младшей группы. Сегодня дошкольное образование работает по новым стандартам.
Для детей игрушки никогда не бывают лишними. В прошлом году развивающий материал получили, и машинки и мячи, но, к сожалению, все портится, ведь дети играют. Колеса на машинках постоянно отваливаются, ломаются.
Несомненно, родители помогают, да и сами работники дошкольной группы прилагают немало усилий, стараний и творчества, чтобы подремонтировать мебель, игрушки, обустроить детскую площадку, чтобы ребятам было чем заняться в образовательном учреждении.
Расстались на хорошей ноте, я сфотографировала паньковских дошколят вместе с воспитателем на мостике, который сделан руками родителей Захариковых (на снимке).
Прошло время и проблемы, волнующие Алевтину Михайловну, их я по некоторым причинам не озвучила, разрешились. Нынешним летом здесь прошел большой ремонт, но это другой рассказ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *