Забыть – нельзя, вернуться – невозможно…

Уважаемая редакция, в Кадыйском районе есть всеми забытая деревня Льгово, хотя она и приносит администрации района немало хлопот с переправой через р. Немда. Переправу делать надо, а жителей в деревне – раз, два и обчелся.
Мы, бывшие жители нашей любимой деревни, очень благодарны, что и в этот год переправа через р. Немда существует, и несмотря ни на какие препятствия, 4 августа 2019 года все же состоялась наша встреча.

Кто-то добирался до деревни пешком, многие приехали на машинах, и каждый сразу же шел к своему родному дому. Хотелось посмотреть, как там родительский дом – стоит еще? Дома в нашей деревне крепкие, добротные. Много домов было перевезено в п. Кадый. Все, кто приехал на эту встречу, в первую очередь, хотели посмотреть на дом, на деревню и на своих односельчан.
Встреча бывших жителей деревни произошла благодаря усилиям многих людей. Воплотителями идеи праздника стали Любовь Николаевна Соловьева и Любовь Александровна Шахова. Обе они – бывшие жительницы нашей деревни, но не только они сами, но и их мужья оба наши, деревенские.
Тематика праздника была разработана совместными усилиями участниц художественной самодеятельности Дубковского сельского клуба, руководит которым Елена Николаевна Смирнова.
Казалось бы, поют девчонки в ансамбле, участвуют в разных конкурсах, ездят с выступлениями в соседние районы, приносят радость людям, но ехать с концертом в пустую деревню – зачем?
А все по той же причине – большинство участниц ансамбля – уроженки нашей деревни: Валентина Егоровна Кошелева, Валентина Павловна Колпакова, Ангелина Николаевна Смирнова, Наталья Александровна Бутнару, Елена Николаевна Смирнова. Огромное спасибо всем участникам концерта!

Я думаю, что сомнений у устроителей праздника было множество: кто приедет, где разместить гостей, где провести концерт, как организовать общение односельчан?
Но общими усилиями шаг за шагом праздник был устроен грандиозный. Территорию для проведения любезно предоставил Сергей Александрович Доринов. Несколько раз выкашивал он траву. Готовил скамейки, лавки, стулья, столы. Любезно предоставил он и возможность подключить аппаратуру, и место, где артисты могли переодеться.
На мероприятии было спето множество песен, прочитаны стихи нашего земляка Баранова Александра Михайловича, но в основе всего праздника – история нашей деревни, ее люди. Сколько старых материалов, документов, газет и рассказов очевидцев надо было поднять из архивов, обработать и донести до каждого!

Даты, годы, события проходили неспешной чередой в нашем сознании, а мы, зрители, словно завороженные, сидели и слушали историю своей деревни. Меня очень удивило то, что была восстановлена последовательность всех событий из жизни Льговской восьмилетней школы, в которой я училась. Имена всех директоров, годы их работы на посту руководителя школы. Когда я спросила Елену Николаевну Смирнову об этом, она мне ответила, что это была самой легкой из всех задач. Школу помнят все, с большой любовью отзываются об учителях. Знания, которые нам дали в школе, каждому в жизни пригодились.

Этикету там не обучали, но каждый из нас знал, что уважение к старшим, любовь к своей семье, любовь к малой родине и к огромной стране нам привили именно в нашей школе. Каково же было мое удивление, когда к микрофону вышла очень шустрая, маленькая женщина и стала рассказывать, как она впервые приехала в нашу деревню. Эта женщина – Лидия Геннадьевна Смирнова, она проработала в Льговской школе много лет и просто учителем, и директором школы. В конце своего рассказа Лидия Геннадьевна сказала, что за всю свою жизнь ей нигде не было так хорошо, как здесь, в этой деревне!
Наши родители похоронены на кладбище в п. Кадый, и из года в год в праздник святой Троицы мы навещаем их. Видимся там со многими родственниками, односельчанами, а вот свою одноклассницу Людмилу Леонидовну Комарову я не встречала. Она приезжала к родителям в отпуск, родители, сначала – мать, а затем – и отец, умерли. Людмила решила перебраться поближе к родственникам. Сейчас она живет в Ярославле. И вот в этот день мы впервые за 38 лет встретились с ней, очень много надо было рассказать друг другу, обменяться телефонами. Теперь мы иногда созваниваемся и делимся новостями.

В этот день произошло множество встреч. Многие бывшие ученики были рады видеть свою учительницу Галину Александровну Сомову. В концерте принял участие наш земляк, баянист Владимир Сергеевич Селянкин. Все с удовольствием слушали его виртуозную игру. То тут, то там люди собирались в круг и разговаривали, каждому хотелось расспросить о чем-то друг друга.
Всегда жители нашей деревни были гостеприимными, и в день встречи накрыть большой стол для всех собравшихся гостей не составило труда. Основным блюдом была уха, сваренная специально для праздничного стола.
Закуски, пироги и соления привезли с собой многие участники встречи. А каким ароматным и вкусным был чай из самовара!

Большое спасибо всем, кто принял участие в организации этого мероприятия, кто не остался равнодушным и приехал на праздник нашей родной и любимой деревни.
Всех участников этого мероприятия любезно попросили оставить запись в альбоме, где нужно было указать свою фамилию, имя и отчество, а также свою фамилию до замужества. Всего в альбом было внесено более 100 записей, но мне кажется, эта цифра – еще не предел, и мы все с нетерпением будем ждать встречи в следующем 2020 году. До новых встреч, односельчане!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *