В Поломах, у Ерофеевых

p1080264В последние годы все меньше молодежи остается на селе. Объяснений тому немало: закрываются целые хозяйства или предприятия, а отсюда – сложности с трудоустройством, плюс к этому отсутствие детских садов и школ, бездорожье… Случаи, когда есть желание остаться на малой родине и продолжить дело своих родителей, единичны, но, однако же, имеют место в нашей действительности.

Семью Ерофеевых в лесном поселке Новый Березовец знают многие. Сергей Александрович Ерофеев – предприниматель, его конек – лесопереработка. Супруга Елена Васильевна до закрытия работала в местном детском саду, старательная и талантливая женщина, пишет стихи. Дочь Надежда живет в городе. Александр учится в Московском институте МВД. И только старший сын Владимир, не- смотря на то, что человек семейный, а жена Анна – педагог по образованию с сыновьями живет в Костроме, остается верен малой родине: второй год он возглавляет крестьянское (фермерское) хозяйство. Молодой человек решил проверить свои силы, и отец его поддерживает.
Основное направление КФХ – разведение животных и птицы.
В дополнение к старому двору неподалеку от пилорамы уже достраивают новое, более вместительное, утепленное здание с сеновалом под железной крышей.
По соседству в загоне важно разгуливают гуси, раньше в их «компанию» входили индюки. Третьи – представители птичьей семейки в хозяйстве – куры, которых более тридцати.
Над хозпостройкой возвышаются скворечники, каждую весну деревянные домики охотно заселяют скворцы, их пение слышно по всей округе. А под крышей нового бригадного домика уже нашли приют ласточки, они свили там свои гнезда.
И все же гордость фермера – овцы романовской породы, баран и ярка курдючной породы: неприхотливые, хорошо набирающие вес животные. Если точнее, то с разведения овец и начинало развиваться хозяйство. Большая часть овец и по сей день пасется, а объягнившиеся с приплодом находятся в стойлах в помещении. Помимо этого есть в послужном списке фермера Ерофеева и козье стадо, состоящее из высокопродуктивных маток и козла-производителя зааненской породы. Козье молоко выручает при выращивании маленьких ягнят и используется для личных целей фермерской семьи.
В старом дворе мирно сосуществуют боровки на откорме и овцы.
Наряду с животноводческими постройками в план базы удачно вписывается приусадебный участок. Удобренная земля порадовала хорошим урожаем картофеля, капусты, кабачков и прочих овощей.
За основной территорией – поле. Для избавления от нежелательной растительности – мелколесья нынче его «прокусторезили» и следующим летом будут использовать под пастбище для коз и овец.
На достигнутом Ерофеевы не останавливаются, однозначно решили развивать хозяйство дальше. Пока же в планах – приобретение свиноматок, бычков и индюшат. Для крупного рогатого скота обязательно построят отдельный двор, а также приобретут технику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *