Итоги пожароопасного сезона в лесах

Благодаря принятым профилактическим мероприятиям, в пожароопасном сезоне 2016 года в лесах Костромской области не допущено широкого распространения лесных пожаров. Несмотря на сложные погодные условия, количество лесных пожаров в регионе не превысило уровня прошлого года. Об итогах проделанной работы на оперативном совещании доложил директор регионального департамента лесного хозяйства Александр Голубев.

2016 году на территории Костромской области произошло 11 лесных пожаров на площади 13,78 га. В отличие от прошлого года из-за жаркого лета 2016 года класс пожарной опасности в костромских лесах повысился до 3-4 уровня. Несмотря на это, количество и площадь лесных пожаров были ниже среднестатистических показателей.
Предупреждению и недопущению распространения пожаров способствовала большая профилактическая работа. В течение пожароопасного сезона в регионе неоднократно проводились учения по отработке взаимодействия при тушении лесных пожаров с органами исполнительной власти и муниципальных образований, как Костромской области, так и соседних областей.
В целях противопожарной пропаганды в лесах установлено 1437 наглядно-агитационных материалов (стенды, аншлаги, плакаты), благоустроено 730 мест отдыха, опубликовано 175 статей в печати, проведено 190 открытых уроков в школах, 1275 бесед-лекций с населением и лесопользователями, распространено более 3500 листовок, буклетов и памяток.
В целях выявления нарушений правил пожарной безопасности в лесах совершено более 300 выездов патрульных групп. Выявлено 64 нарушения. К административной ответственности привлечено более 60 юридических и физических лиц. Сумма наложенных штрафов составила 422,5 тыс. рублей.
Своевременное обнаружение пожаров обеспечивала четырехуровневая система мониторинга. Были разработаны 111 маршрутов наземного патрулирования лесов (5,5 тыс. км) и 2 маршрута авиационного патрулирования (1,5 тыс. км). За наиболее пожароопасными участками осуществлялось видеонаблюдение с помощью 19 камер, установленных на вышках сотовой связи. Наблюдение велось на площади более 1 млн. гектар. Ситуация в лесах также отслеживалась с помощью космического мониторинга.
Благодаря предпринимаемым мерам, среднее время с момента обнаружения возгорания до прибытия сил и средств к месту пожара составило от 15 до 20 минут, время локализации – 1 час. Всего в тушении участвовало более 180 человек и 71 единица техники и оборудования.
По словам Александра Голубева, в настоящее время противопожарные мероприятия в лесах выполнены в полном объеме. В ноябре в департаменте лесного хозяйства приступят к формированию Сводного плана тушения лесных пожаров на 2017 год.
«В целом работу оцениваю позитивно. С учетом того, что лето было достаточно сухое, и на протяжении длительного времени область находилась во втором, третьем, даже в четвертом классе опасности, предупредительная организация работы позволила уйти от проблем, которые реально нависали над областью», – отметил губернатор Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *